На всём протяжении своей деятельности два заместителя Генерального прокурора Украины Сакварелидзе и Касько периодически критиковали и предпринимали усилия для отмены в Уголовном процессуальном кодексе нормы об обязательном залоге при избрании меры пресечения по подозрению в ненасильственных преступлениях.

Они объясняли это необходимостью борьбы с хищениями государственного имущества и коррупцией. Бывшие прокурорские начальники неоднократно назвали и мою фамилию, критикуя авторство УПК.

И вот сегодня бывшему заместителю Генерального прокурора Украины г-ну Касько будут самому и как раз за это избирать меру пресечения.

Прокуратура инициирует его арест, подозревая в мошенничестве, превышении полномочий и присвоении государственного жилья.

http://112.ua/…/kasko-dopuskaet-chto-segodnya-ego-mogut-are…

Но несмотря на публичные тезисы фигуранта о тюрьме и заявлениях депутатов о взятии его на поруки, суд не сможет взять его под стражу, потому что этого не позволяет сделать критикуемый ими УПК.

Эта норма попала в Кодекс в 2012 году при жёстком сопротивлении тогдашних руководителей силовых ведомств, когда команда наших юристов была властью и никуда не собиралась. Основным её смыслом было создание другой атмосферы и климата в общественных отношениях, предпринимательстве и деловых традициях.

Мы сделали это как раз для таких случаев, чтобы даже при политически мотивированном преследовании человек не попадал в тюрьму, если он не причинил ущерб чьей-то жизни или здоровью. И для того, чтобы силовики даже не планировали преследовать предпринимателей или лидеров мнений, пугая их следственным изолятором.

Именно поэтому в 2012 году из украинских СИЗО вышла ровно половина от всех содержащихся там людей, а уровень преступности не возрос. Из 38 тысяч тогда за пару месяцев освободилось 19 тысяч человек.

Я отрицательно отношусь к фигуранту, так как он причастен к фальсификации в отношении меня международных санкций, но считаю, что он не должен и не будет находиться в СИЗО, потому что не угрожает обществу насилием, не является социально опасным и этого не позволяют сделать нормы УПК, с которыми он боролся.