А пока внимание общества и СМИ было занято телефонным разговором "нормандской четверки", спецпредставитель Госдепа Волкер провел встречу с депутатами Рады. Где дал ключевой мессидж от Вашингтона - украинский парламент должен забыть свои распри, узкопартийные интересы и сплотиться ради сохранения единства Украины. Переводим с дипломатического языка: у Трампа ждут, что осенью Рада проголосует за законы в рамках "перезагрузки" Минских соглашений.
Таким образом, мы видим несколько сигналов.
Первый - для Порошенко. Вашингтон не волнует как, но Порошенко должен найти в Раде голоса за законы, которые на своей встрече определит приоритетными "нормандская четверка".
Если нет - то на своей политической карьере ( и гарантиях возможной личной безопасности и спрятанного капитала за границей) Порошенко может поставить "крест".
Второй - для ТАТС. Вы, ребята, конечно, хотите раскачать ситуацию в надежде получить "добро" на перевыборы в Раду. Но такой команды из Вашингтона не будет. На это нет времени. Трампу надо показать американскому обществу, что "Большая сделка" работает не только в Сирии, но и в Украине. А не просто Трамп такой мягкотелый в отношениях с Россией.
Поэтому голосуйте с Порошенко за "минские" законы, если хотите получить возможную поддержку на президентских выборах 2019-го или потом в Раду. И не надо заниматься саботажем "Минска" в парламенте. За это по рукам получит, как Порошенко, так и ТАТС.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!