В сухом остатке. Бизнес. 24 июля

Добрий вечір, бізнесята. Любі інвесторчики та олігархята.

Фонд госимущества выставил на биржевые аукционы, которые пройдут 15, 17 и 18 августа по 25% госпакетов акций восьми облэнерго: "Одессаоблэнерго", "ДТЭК Днипрооблэнерго" "ДТЭК Днипроэнерго", "Донецкоблэнерго", "Донбассэнерго", "Сумыоблэнерго", "ДТЭК Захидэнерго", "Киевэнерго". Общая стартовая стоимость 8 компаний – 4,38 млрд гривен, четверть планируемых поступлений от приватизации в 2017.

В Украину пришел еще один лоукостер. На этот раз крупнейший в мире виртуальный оператор мобильной связи с британскими корнями Lycamobile. Несмотря на то, что с точки зрения заработка на мобильной связи Украина и так страна-лоукостер (средний счет абонентам $1,5), Lycamobile рассчитывает на украинских гастарбайтеров. В планах компании набрать 1 млн абонентов до конца года. Работать Lycamobile будет на сети укртелекомвского "Тримоб". Под это дело, "Укртелеком" даже инвестирует $2 млн в развитие своей сети мобильной связи. Там, где не будет покрытия "Тримоб", абоненты смогут воспользоваться сетью Vodafone Украина.

Еще одна новость из сферы мобильной связи. Генштаб наконец-то освободил частоты под 3G в Житомире, который был последним областным центром Украины без связи третьего поколения. Кроме Житомира, сети "большой тройки" мобильных операторов - "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell, в ближайшее время запустят 3G в Бердичеве.

В банковской сфере сразу несколько новостей. Во-первых, "Индустриалбанк" (Запорожье) получил разрешение Нацбанка на поглощение "Экспресс-банка" (Киев). Во-вторых, Fintech Band, созданный экс-менеджерами Приватбанка и Универсал Банк (Universal Bank) Сергея Тигипко объявили о запуске первого в Украине mobile-only банка – Monobank. В третьих, бизнесмен и г лава группы DCH Александр Ярославский таки хочет купить российский ПИБ о чем и уведомил НБУ. Он не единственный. Потенциальными инвесторами являются: основатель MosCityGroup Павел Фукс и депутат Верховной Рады Максим Микитась. А Казахский БТА Банк Кенеса Ракишева сконцентрировал 100% акций украинского БТА Банка. Все новости хорошие. После масштабного "банкопада" это вдвойне приятно.

Украинская сеть ресторанов Salateira намерена открыть по одному заведению в Аликанте (Испания) и Минске (Беларусь) летом этого года. В Минске это будет уже второй ресторан. Кроме этого, Salateira уже почти год работает в Дубаи. В планах - Варшава, Лондон, Милан, Нью-Йорк, Сингапур и Токио.

А новостей на сегодня больше нет.

Большой вам ебитды.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!