Вольтеру часто приписывают фразу: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Но, несмотря на то, что прямых доказательств тому, что именно Вольтер изрёк сей шедевр классики определения прав на Свободу Слова, как таковую, нет, с самой цитатой никто не спорит.

В Стране война, а у власти – враги. И как избежать искушения под «шумок войны» не обличить во всех грехах, а уж, в сепаратизме-оппозиционизме и подавно, тех, кто банально не угоден.

Никогда не был знаком с главредом «Страны» Игорем Гужвой. Никогда не публиковался в «Вестях».

Но, сочту за честь встать на защиту и Игоря Гужвы, и «Вестей» в известных конфликтах, по умолчанию, защищая Свободу Слова, как таковую, и, «зри в корень» - защищая один из незыблемых идеалов «Революції гідності».

Во – первых, банальный риторический вопрос: « а нужна ли власти оппозиционная журналистика?». Ответ также банален: демократической власти (а именно таковая, по замыслу, и должна была прийти на смену «золотобатонной») нужна и оппозиция, и всё та же оппозиционная журналистика (читай цитату, приписываемую Вольтеру выше). А по сему, первым адвокатом по факту нарушения прав журналиста, как это ни странно, должен быть гарант Конституции. Безусловно, я не ожидаю царско-повелительное: «оставьте холопа…». Но мэссидж от власти о том, что прежде, чем соваться с претензиями в журналистскую среду , просто необходимо «Сто раз отмерять и ни разу не порезать», такой мэссидж  в демократической стране, которая , по определению, должна стоять на позициях «защиты свободы слова», - просто необходим.

Понимаю, что позиция власти заключается в том, что журналистов, как представителей масс-медиа, в том числе оппозиционных (и кто это придумал, что если позиция публикаций издания отличается от мэссиджей пресс-службы Администрации Президента – то это непременно оппозиция!:-)), власть не преследует за их профессиональную деятельность. Власть, как раз підозрює обвиняемых журналистов в деяниях, не связанных с тематикой их публикаций.

Не ново, и не оригинально. Недавно, на форуме в ОБСЕ ( который проходил 19- 20 июня в Вене) я был свидетелем «дискуссии» одного из последних, выживших за год чрезвычайного положения, независимых журналистов Турции, и представителя Власти… «Алаверды» от власти Турции на предъявленные претензии от прорвавшегося на форум журналиста, были и  понятны, и … аналогичными нашим доморощенным: мы преследуем журналистов не за их профессиональную деятельность а за совершённые преступления, не связанные с их профессией…

Туда же, в Вену, на Форум, прорвался, как говорят, последний из независимых журналистов Узбекистана… Говорят, все иные, ТАМ уже или вымерли, или всё ещё сидят.

Не демократично?

Но показательно: куда идём.

Причём, идём-то, аки страусы: не вытаскивая голову из песка. Умудряясь делать вид, что совершенно не слышно нелестных оценок нарушения прав журналистов, которые звучат уже с самых высоких инстанций защиты ценностей демократии. Именно той, к которой мы стремимся с неуёмным: «Безвиз! Безвиз!», и, уж совершенно патетичски дополняя: «Прощай немытая…».

Но, таки умоемся, протрём глаза, прочистим уши, и послушаем: "Полицейский рейд без разрешения суда на обыск, угрозы изданию, задержание Игоря Гужвы и продолжающееся запугивание и открытие уголовных дел, чтобы заставить замолчать независимые медиа, представляют собой серьезную угрозу для свободы слова.

Журналистскую расследовательскую деятельность, которая раскрывает коррупцию, следует приветствовать, не опасаясь и не нападая на нее. Реакция властей представляет угрозу не только для Strana.ua, но и для всех средств массовой информации в осуществлении их права на расследования", - заявил генеральный секретарь Международной Федерации Журналистов Энтони Беланджер.

Он говорил о «Стране». То же самое относится и к «Вестям».

Понять – принять, на каком основании журналистов можно согнать в одну комнату, собрать их средства мобильной связи, запрещая общаться, с незыблемых позиций всё тех же «ідеалів революції Гідності», демократических принципов Свободы Слова – невозможно…

Впрочем, всё можно списать на войну…

Когда меня , с тремя журналистами «принимали в плен» т.н. представители ЛНР ( ровно три года назад), их действия ТАМ были аналогичны: первым делом собрать-забрать телефоны, рыться в контактах, запретить общение…

Всё точь – в точь… К сожалению. НО!

Там ведь террористы! А кто тогда здесь?

К чему такая показательная демонстрация силы в центре столицы Страны, и, непременно, против знаковых мас- медиа?

К чему то готовимся?

В контексте «наивысшего достижения» последних трёх лет – получения «Безвиза», действия власти напоминают  нерадивого студента: сдал экзамен, отчитался перед родителями, и… всё напрочь забыл.

Экзамен то был о принятии- приятии демократических ценностей, которые мы именуем как европейские.

После экзаменов, у студентов бывает практика. Там тоже оценки. И не сдав практику- на следующую ступень развития – ни ногой.

Практику наша власть завалила.

Ожидаем пересдачи и извинений перед журналистской общественностью .

В том числе ,всё той же – европейской. Арлем Дезир был назначен Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ 19 июля 2017 г. и в первый же день «на посту» выразил обеспокоенность защитой прав журналистов именно в Украине.

К европейцам присоединился и  Американский Комитет защиты прав журналистов . Тоже обеспокоены.

Против - «боты» в местных соцсетях. Здесь на всё один аргумент : «Зрада!»

Но зрада  ценностям, к которым стремилась вся Украина, описана выше.

И пока поступь можновладців на пути «зради» ценностям, за которые полегла и Небесная Сотня, и сотни- тысячи- десятки тысяч погибших и пострадавших на Донбассе, уверенная и непоколебимая.

Но не туда…

Возможно Вольтер этого и не говорил: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», - но  сие написано пером Свободы Слова и уж совсем неуместен здесь Топор борьбы со «зрадой».

Автор - Валерий Макеев, секретарь Национального союза журналистов Украины, автор биографической повести «100 дней плена»

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!