Только что в прямом эфире "Аль-Джазиры" выступил эмир Катара. Это было первое за период кризиса обращение главы государства, вовлечённого в него. Шейх Тамим полностью отверг требования Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна. Эмир подчеркнул, что Катар проводил и будет проводить самостоятельную внешнюю политику и не позволит никому ущемлять свой суверенитет. По его словам, ультиматум нанёс болезненный удар по единству арабского народа и повредил интересам простых людей. Шейх Тамим также заявил, что Катар "борется с терроризмом во всех его проявлениях".
Послание адресовалось в основном внешним аудиториям. Особый акцент был сделан на приверженности Катара правам человека и свободе слова.
Главную благодарность шейх Тамим выразил эмиру Кувейта, безуспешно пытавшегося примирить братьев-арабов. В списке стран, способствовавших урегулированию кризиса, оказались США, Россия, Германия и Турция. Иран не был упомянут ни разу, хотя эмир специально отметил "добрую волю стран, которые предоставили нам своё воздушное и морское пространство".
Судя по всему, Сауды потерпели очередную неудачу в попытках утвердить свою гегемонию на Аравийском полуострове и в Персидском заливе. Очень неприятный для них тренд, который чреват серьёзными негативными последствиями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!