Адекватность – ключевой момент для оценки ситуации, независимо от того, касается это истории, ситуации в стране или чего-то еще. Удивительно как мало людей способны на эту самую адекватность.
Сталинский СССР был злом? Несомненно. Но насколько большим? Где в 30-е годы в мире было лучше? В Китае, где уже 20 лет полыхала гражданская война, ужасы которой европейцу даже сложно себе представить? В США времен Великой Депрессии? В Германии, где к власти пришел Гитлер? Ага! В Англии было лучше! Да, точно. Вот только не каждая страна может себе позволить грабить пол мира и с этого жить.
Пакт Молотова-Риббентропа зло? Наверное. А была ли добром довоенная Польша? Та самая, которая вместе с Гитлером делила Чехословакию и где украинцы считались быдлом третьего сорта… Как оценим возврат территорий, которые мы потеряли еще в 14 веке?
Россия – враг, а Европа – друг? Может быть. Вот только Россия покупала у нас турбины, авиационные двигатели и вагоны, а еще инвестировала сюда деньги. Европа покупает лишь пшеницу, яйца и сою (по квотам) и не вкладывает ни копейки.
При Януковиче в стране процветали воровство и коррупция и вы из-за этого получали маленькую, недостойную вас зарплату? Всего 800 долларов? А сколько получали люди на аналогичной должности в куда более честных и успешных странах типа Литвы или Латвии? 600 долларов. Упс.
И так далее и тому подобное.
Можно, конечно, с гордым видом заметить, что «мне дедушка рассказывал» или «меня все это не касается». Как бы да, никто не запрещает жить в собственной выдуманной вселенной. Но тогда хотя бы не бегайте на майданы и не пытайтесь прогнуть мир под то, что вы себе напридумывали.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!