Я не разделяю пафоса критики по поводу совпадения годовщины убийства Павла Шеремета и визита Лукашенко. В конце концов в этом вопросе главная вина власти в отсутствии результатов расследования. И перенос визита на другой день в очевидном нежелании власти раскрыть правду ничего б не изменил.
Но доводы критиков этого пафоса, сводящиеся к фразе "Порошенко спасает Украину от вторжения с севера под прикрытием учений "Запад-2017" выглядят вершиной абсурда. Собственный наш опыт показывает, что для вторжения России не нужны никакие учения. Как бы это кого ни огорчало, для успешного вторжения им даже не нужно столько сил и средств, сколько привлекаются к "Запад -2017". Эти учения вообще о другом. Они готовятся к большой войне с Альянсом и демонстрируют НАТО готовность к такой войне.
Вообще сейчас все великие державы, включая Индию, Китай, США, проводят большие учения и готовятся к войне (американцы только-только ввели в состав Тихоокеанского флота новейший эсминец, а британцы спустили авианосец). Это не значит, что этой войны хотят. Но в условиях дефицита доверия между ключевыми акторами такие учения являются рациональным выбором.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!