А по-моему коррупцию извести совсем несложно. Во-первых, нужно сократить штат госструктур в десятки раз. Это реально. В горздраве Чикаго работает три человека - врач и два помощника. Притом, Чикаго больше, допустим, Киева.
Если госслужащих мало, антикоррупционным органам их легче контролировать.
Во-вторых, в десятки раз поднять зарплаты госслужащих. Жилье за счет государства, пока ты на госслужбе работаешь, соцпакеты и пр.
В этом ничего постыдного нет.
Если директор металлургического завода сейчас получает 10 - 15 тыс. долл. в месяц, то министр или замминистра должны совершенно точно получать больше.
Откуда деньги на банкет? - От кардинального сокращения количества чиновников.
Если работать на госслужбе станет выгодно из-за хороших зарплат, она сможет аккумулировать квалифицированные кадры, также будет высокая конкуренция за места. В такой ситуации чиновники сами придумают, как искоренить коррупцию конкретно в их сфере.
Они вообще много чего смогут хорошего придумать.
Сейчас на госслужбу идут исключительно воровать. А уровень кадров известно какой.
Ну и конечно нынешние чиновники сами готовы отказаться от высоких зарплат - лишь бы не пришел кто-то, готовый разрушить их прекрасную систему.
Такие прецеденты были после 2014 года. Яценюк, помню, утверждал, что пока в стране война, министр должен получать тысяч семь и завтракать не в ресторане, а в мусорном баке. Вроде все и логично, но... )))
И разумеется, кто-то попытается красть и с высокой зарплатой.
Но это будет исключение из правил, а сейчас исключение - честность чиновника. Редчайшее исключение )))
О новой патрульной полиции можно говорить что угодно, но взяток они по-прежнему не берут (опять-таки, есть исключения, но они лишь подтверждают правило).
И довод о том, что десятикратно сокращенная госслужба будет работать неэффективно, глупый. Она и сейчас не работает. Вреда от нее сейчас точно больше, чем пользы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!