Итак, с воскресения в Украине побывали: глава Госдепа Тиллерсон, генсеки ООН и НАТО, президент ЕС и глава Еврокомиссии.
Каждое событие Порошенко пытался подать, как некую свою поддержку со стороны Запада.
Однако реальные вопросы в виде гарантированной встречи "нормандской четверки" и отказа Порошенко от ряда ультиматумов для запуска политической части "Минска", решил только Тиллерсон. Точнее - просто продиктовал указания от Трампа в рамках "Большой сделки" с Путиным.
Все остальные европейские чиновники пытались корчить хорошую мину при плохой игре. Ограничиваясь некими общими фразами.
Общение с генсеком ООН даже нечего обсуждать. Это человек, который ничего не решает.
Недалеко по значимости ушел от него и генсек НАТО. У Столтенберга была одна задача: пояснять публично, почему Украине не стать членом НАТО.
Президент ЕС Туск и глава Еврокомиссии Юнкер просто приехали пофоткаться с Порошенко, изображая европейскую поддержку. Только на словах. Когда дело дошло до декларации саммита, конкретных обещаний денег (некого нового "плана Маршалла или макрофинансовой помощи) и членства в ЕС ( то есть - письменных гарантий), то вся европейская любовь и закончилась. Пришлось Порошенко гневно рассказывать, что он не позволит кому-то там в Европе остановить стремление Украины в ЕС. В общем, европейцы не дали Порошенко возможность попиариться о единстве с Европой.
Подведем итог. Несмотря на имитацию неких встреч, Запад уже откровенно рассматривает Порошенко, как "хромую утку". И никаких серьезных переговоров не ведет. Безвизовый режим и наконец-то утвержденное Соглашение об Ассоциации - это был прощальный подарок. Причем не Порошенко. А Украине.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!