О депутатской неприкосновенности.
В Турции тема отмены депутатского иммунитета была популярна много лет. В прошлом году еще до переворота президент Реджеп Таййып Эрдоган решил устроить депутатам иммунодефицит.
У власти было большинство, но недостаточное для изменения Конституции. Тогда Эрдоган подвесил лидера маленькой фракции националистов, чтобы получить три пятых голосов (330 голосов) парламента. В этом случае после парламентского решения необходимо проведение референдума. И тут неожиданно оппозиционная Республиканская Народная партия решила участвовать в президентской групповухе. Обеспечив две трети (376 голосов) за отмену неприкосновенности, оппозиция дала возможность поменять конституционную норму без референдума. Мол, не дай оппозиция голоса, то на рефередум Эрдоган потащил бы превращение парламентской республики в президентскую, которая якобы непопулярна среди народа, но в пакете с отменой иммунитета может получить поддержку избирателей. Вот только Эрдоган сначала без референдума получил возможность подвесить весь парламент, а потом потащил и протащил полную перекройку Основного закона.
Зато теперь в тюрьме сидит писатель и депутат от оппозиции Энис Бербероглу, которого лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу проведал сегодня в стамбульской тюрьме Малтепе. На той самой площади Малтепе, где вчера оппозиция собрала 2 млн 600 тысяч человек на митинг за Справедливость, Свободу и Демократию. Кылычдароглу ради этого митинга прошел 430 км от Анкары до Стамбула пешком, а оппозиционные медиа не стеснялись сравнивать его с Махатмой Ганди и его Соляным походом в Индии.
Только оппозиционеры сидят, а от правящей партии никто не сидит. Видимо, за 15 лет нахождения у власти партии Справедливости и Развития её депутаты занималась только справедливостью и развитием, а преступлениями занимались светские оппозиционеры и курды.
Это история про разведенных котят. И о том, как популизм помогает разрушать систему сдержек и противовесов. Хотя...Аллах знает лучше (с)

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!