Познание истории как непрерывного процесс хорошо в первую очередь тем, что позволяет оценить происходящее с позиции отстраненного наблюдателя, не обремененного рефлексиями пребывания внутри событий.

Существует ряд фундаментальных заблуждений, мифов корни которых лежат в формационном подходе осознания исторического процесса, а так же в марксистско-ленинской мифологии.

Речь о революциях, которые оная мифология почитала несомненным благом.

Как пример чаще всего у нас приводятся ВФР и АБР. Хотя есть несть числа и не менее ярких примеров.

Но, нужно отметить, что единственным и несомненным следствием Великой Французской является утрата Францией статуса государства мирового гегемона, а так же мясорубка гражданской войны и наполеоновских войн.

И поражение 1871 года, и гекатомбы трупов первой мировой, и погром второй мировой, все это следствия поворота не туда в конце 18 века.

То же можно сказать и о Англии. Британская империя состоялась не благодаря, а вопреки революции. Только реставрация монархии дала новый шанс Британии, вдохнула жизнь в обескровленное государство.

Так же и в Нидерландах с реставрацией монархии Оранских.

В мировой истории вы не найдете ни одной революции, которая имела бы хоть какие то позитивные последствия.

 

Познание истории как непрерывного процесс хорошо в первую очередь тем, что позволяет оценить происходящее с позиции отст...

Опубликовано Михаилом Павливом 10 апреля 2016 г.