Получив "пинок" от Трампа-Тиллерсона в сторону "Минска" и поняв, что за ним теперь постоянно следят, Порошенко принялся судорожно выбираться из одной из "ловушек", подготовленных для него ТАТС в лице Турчинова. Частично Порошенко это удалось в понедельник на заседании СНБО.
В чем суть данной "ловушки"?
Перед визитом Порошенко в Вашингтон, Турчинов запустил две инициативы, поддержав которые Банковая сорвала бы официально Минские соглашения.
Первая - это закон о деоккупации Донбасса.
Вторая - введение визового режима с Россией.
Задумка Турчинова: если Порошенко поддерживает законы - то на него обрушивается весь гнев Запада. Не поддержмвает - для своих избирателей становится "агентом Кремля". И обеих случаях ТАТС в выигрыше.
Понимая "подставу" в условиях позиции Трампа, Порошенко решил дать бой Турчинову на заседании СНБО. Заблокировав внесение законов в Раду.
И это ему удалось. Пользуясь большинством голосов в СНБО, Порошенко перенес рассмотрение закона о деокупации/реинтеграции. Аргумент: нужна консультация в "нормандском формате".
А введение виз с России перевел в плоскость некого обтекаемого усиления биометрического контроля за вьездом всех иностранцев . Что явно вызовет острую критику Запада, поэтому "умрет" на уровне идеи.
Ну, а чтобы Турчинов и Ко не могли критиковать Порошенко, он поиграл в "ястреба" инициативой усиления санкций против России, созданием некого реестра россиян в Украине и увеличением бюджета на оборону.
В общем, этот раунд Порошенко у ТАТС выиграл. "Ловушку" обошел. А также показал Вашингтону, что якобы "Минск" не срывает. А спецпредставитель Госдепа Волкер, который сейчас в Киеве, сообщит Тиллерсону, какой Порошенко хороший и послушный.
Впрочем, не думаю, что ТАТС остановится и не попытается отыграться в Раде...

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!