Я называю себя одесским шовинистом, и в этой шутке - лишь доля шутки.

В том смысле, что я полагаю регионализм единственным рабочим конструктивным подходом в создавшейся ситуации.

Что есть регионализм? Я тут давеча придумал очень хорошее определение: регионалист оценивает любую концепцию, идею или рецепт исключительно с точки зрения целесообразности для его региона, и не региона даже, а конкретно своего населённого пункта или городской агломерации.

То есть, в нашем случае, анализируя что угодно, я прежде всего предлагаю понимать, что с этого будет конкретно Одессе. Не Украине. Не Русскому миру. Не европейской цивилизации. Это всё очень сложно, это большие разрозненные сущности. А у нас всё просто, локально и конкретно.

При этом я, конечно же, вовсе не думаю, что, даже приняв такой подход, мы быстро придём к некоему общему знаменателю. Но мы по крайней мере будем иметь общую понятийную базу для конструктивного обсуждения.

Например, есть люди, которые считают, что Одесский порт надо выносить из Одессы и сделать на его месте набережную с отелями и яхт-клубами. Я с этими людьми не согласен. Однако если они предлагают сделать это, руководствуясь благом Одессы, то я могу с ними аргументивно спорить.

А вот с людьми, которые предлагают сделать что-то, что будет плохо для Одессы, но хорошо для всей Украины, так что Одесса должна потерпеть/принести жертву ради общего блага лично мне говорить в принципе не о чем. Мы друг друга вообще не поймём, нет точек соприкосновения.

На самом деле я уже довольно давно применяю этот подход, определяясь для себя, с кем можно обсуждать какие-то вещи, спорить и пытаться убедить, а с кем - нет. Просто теперь я эти критерии формализовал вышеизложенным способом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!