"Всякий хаос неизбежно ищет свой центр, вокруг которого он мог бы вращаться".

Всегда интересно сверять нынешние украинские реалии с общеевропейским историческим контекстом. 
Вот, нашел у Томаса Карлейля:
"Такова, в сущности, история всех восстаний, французских революций, социальных взрывов в древние и новые времена. 
Во главе дела оказывается слишком неспособный человек, лишенный благородства, мужества, бестолковый. Люди как будто забывают, что существует известное правило или своего рода естественная необходимость, чтобы место это занимал способный человек. 
Неумелая подделка способности соединяется неизбежно с шарлатанством во всякого рода делах управления, дела остаются неупорядоченными, и общество приходит в брожение от бесчисленных упущений, нужд и бедствий. 
Миллионы несчастных протягивают руки, чтобы получить должную поддержку как в материальной, так и в духовной жизни, а ее нет.
Закон тяготения действует, действуют все законы природы. 
Несчастные миллионы разражаются санкюлотизмом или каким-либо другим безумием: кирпичи рассыпаются, каменщики ниспровергаются и лежат поверженные в фатальном хаосе!
Работать на пользу революции для искреннего человека составляет поистине трагическое положение... прискорбная атмосфера анархии окутывает каждый его шаг, между тем как он относится к анархии, безусловно, неприязненно и ненавидит ее от всей души. 
Мы все - врожденные враги беспорядка... всякое человеческое дело, в том числе и безумнейший французский санкюлотизм, служит в действительности и должен служить на пользу порядка. 
Между этими санкюлотами, говорю я, не найдется человека, который в самом пылу неистового безумия не преследовал бы неотступно все-таки идеи порядка. 
Всякий хаос неизбежно ищет свой центр, вокруг которого он мог бы вращаться".
ххх
Интересно, какой центр найдет украинский хаос?
Английский философ не только описывает стадии, которые проходит революция: от хаоса к диктатуре, но и рассматривает последнюю как благотворное лекарство от революционного безумия.
Принято считать, что именно из таких мыслей, высказанных в середине 19 века этим предтечей Ницше, рождался европейский фашизм 20-го.
Не случайно после окончания Второй мировой Бертран Рассел пришел к выводу, что Гитлер - логичный следующий шаг после Карлейля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!