Прикосновенность депутатов

Смотрю свой любимый ТВ канал - там трансляция из Регламентного комитета. Юрій Луценко сердится, что ему слова не дают. 
Мне кажется, дело идет к вопросу о снятии неприкосновенности со всех депутатов сразу. 
Основной аргумент противников "деиммунизации" Рады в том, что сейчас уже существует механизм, как снять неприкосновенность: прокуратура вносит вопрос на рассмотрение, регламентный комитет одобряет, депутаты голосуют - и дело в шляпе. 
Фактически всех депутатов, подозреваемых в уголовных преступлениях, лишали неприкосновенности. 
Так было до сегодня. Но теперь Рада видимо одобрения на "пятерку" или "шестерку" (считая Добкина), или «семерку» (считая Новинского) подозреваемых не даст. 
По крайней мере, это очень вероятно. 
Ведь «попали» депутаты из почти всех фракций - БПП (Розенблат), НФ (Поляков, Дейдей), РПЛ (Лозовой), ОБ (Довгий - и на всякий случай Добкин). Только Батькивщина не затронута. 
По логике, все фракции будут против, проявят солидарность. 
Вот уже сегодня не сдали Дейдея. 
То есть, последний аргумент противников лишения депутатов иммунитета может быть опровергнут самими депутатами.
При этом, симпатии общества, как и раньше, вовсе не на стороне парламента. Общепринятое мнение - неприкосновенность нужна лишь для того, чтоб безнаказанно творить темные делишки. 
Поэтому следом за отказом Рады снимать иммунитет с нынешних "счастливчиков", последует общественная кампания. И под давлением общественности Рада, возможно, вынуждена будет принять решение об отказе от депутатской неприкосновенности в целом. Так сказать, разрубить Гордиев узел одним махом. 
Можно даже предположить, что все так и планировалось, уже когда Генпрокуратура подавала нынешний свой список. 
«Прикосновенность» депутатов очень удобна в первую очередь президентам. Поэтому каждый новый президент поднимает этот вопрос, а оппозиция, как правило, противится. 
Янукович хотел снять неприкосновенность с депутатов - но не смог. И при Ющенко этот вопрос обсуждался, и тоже безрезультатно. И вот опять...
Но иммунитет депутатов на самом деле - гарантия от преследования по политическим мотивам. 
Иммунитет не в Украине придуман, и не случайно считается гарантией демократии. 
Даже если прямо сейчас снятие неприкосновенности с депутатов кажется правильным решением, снимают-то ее навсегда. А соблазн прессовать законодателей в обмен на правильное голосование - его даже если прямо сейчас и нет, то он обязательно появится в будущем. Это в человеческой природе. 
Поэтому снятие неприкосновенности с депутатов в целом, наверное, неправильное решение. Даже притом, что в Раде хватает сомнительных персонажей, и в будущем они тоже неизбежно туда будут попадать.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!