Моим прогрессивным друзьям

Самое интересное, что я ж тоже родом из прогрессивной общественности. Поэтому я хорошо вас понимаю. Помню это ощущение значимости дела, которым "мы все занимаемся" (и собственной значимости вкупе с незначимостью "людишек", с которыми "нам не повезло"). Слова "надо же что-то делать" я говорил другим людям тысячи раз. И всегда казалось, что еще немного, еще тут подналечь и тут поднажать и все получится.

Ну и, конечно. помню это восприятие, как само собой разумеющегося, поездок за границу за счет налогоплательщиков (правда, обычно ихних, а не наших), посещений посольств на День Рождения Королевы и День Рождения Императора и щекочущее ЧСВ, когда Важное Лицо понизив голос говорит "ваши документы переданы президенту". Все это мне знакомо и понятно.

И мне понятно также, что пока вы там внутри процесса "спасения Украины", вы не остановитесь и будете и дальше мотаться с одного совещания на другое, с одной важной встречи на другую, ожидая, что вот сейчас уже точно все получится.

Не получится. Но для того, чтобы это понять, нужно остановиться. Мне, наверное, просто повезло, я в конце девяностых-начале нулевых оказался в силу разных обстоятельств вне всего это движняка и я, воспользовавшись случаем, начал читать книги, которые уже давно хотел прочитать.

Помню свое ощущение неприятия прочитанного и даже какого-то гнева по его поводу. Но то, что было написано в книгах объясняло,то, что я видел, а аргументы прогрессивной общественности, которые я считал железобетонными, оказывались строительным мусором, покрытым сверху штукатуркой. Беда в том, что роковые ошибки были сделаны в самом начале учебника, в местах, которые мы обычно пролистываем со словами, "а, это всем понятно". Нет, не понятно, вот в чем дело. Вся деятельность прогрессивной общественности построена на абсолютно ложной основе, ложных посылках и аксиомах, которые она воспринимает не только как единственно возможные, но и как само собой разумеющиеся. И понять это можно только дав себе труд разобраться во всем самому.

Но сначала нужно остановиться. Понятно, что мои слова не относятся к тем, кто там за деньги или за должность. Я обращаюсь к тем, кто искренне убежден, что то, чем он занимается может принести пользу. На самом деле у нас у всех одни и те же цели. Разница в средствах. Но ваши средства не годятся, они приносят только вред.

Просто выйдите из процесса на полгодика. Подумайте о его результативности, о том, что если "ваши документы" уже 15-й раз "переданы президенту" и ничего не меняется, то, может быть, в системе что-то не то. Посмотрите на все это со стороны. Не обязательно становиться либертарианцами. Достаточно быть честными с собой, и вы увидите, например, что вся ваша бурная деятельность, все эти конференции, совещания и важные встречи - это часть системы, которая призвана беречь ее от тех, кто хочет ее изменить, утилизируя их активность, направляя ее по ложному пути.

Отдохните, в конце концов, ничего с Украиной не случится. Она "гине" уже 26 лет, и этот увлекательный процесс никак не поменяется от того, что вы возьмете паузу. Зато у вас появится шанс ближе подойти к пониманию того, что происходит. Будучи внутри вы никогда этого не поймете.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!