Украинский официоз упорно называет территории "Л/ДНР" "оккупированными территориями". Но эта гипербола полностью противоречит украинским законам.

Определение термина "оккупированная территория" имеется в ст. 3 Закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины":

"Для целей настоящего Закона временно оккупированной территории определяется:

1) сухопутная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя, внутренние воды Украины этих территорий;

2) внутренние морские воды и территориальное море Украины вокруг Крымского полуострова, территория исключительной (морской) экономической зоны Украины вдоль побережья Крымского полуострова и прилегающего к побережью континентального шельфа Украины, на которые распространяется юрисдикция органов государственной власти Украины в соответствии с нормами международного права, Конституции и законов Украина;

3) воздушное пространство над территориями, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей части".
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1207-18/paran10#n10

То есть, оккупированной признается ТОЛЬКО территория Крыма и прибрежных вод.

Поэтому украинская пропаганда ошибается (назовем это так), называя территории "Л/ДНР" оккупированными территориями.

Поэтому украинское Министерство по делам оккупированных территорий и перемещенных лиц, где замминистра работает знаменитый соучредитель сайта "Миротворец" Георгий Тука, совершенно безосновательно занимается вопросами Донбасса. Согласно действующему законодательству, оно может заниматься исключительно вопросами Крыма, поскольку Донбасс оккупированной территорией не является.

Чем же тогда является территория "Л/ДНР" согласно украинскому законодательству? У нее двойной статус. Это одновременно:
а) территория с особым порядком местного самоуправления;
б) территория проведения антитеррористической операции.

А Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" с марта 2015 года в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (далее сокращенно - ОРДЛО), которые удачно совпадают с территориями "Л/ДНР", установлены особенности местного самоуправления. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1680-18

Какие это особенности - непонятно, потому что статьи 2-9 этого закона, где все расписано, сейчас не действуют.

А вот статья 1 данного Закона действует, и действует с момента вступления в силу Закона. Согласно этой статье, ОРДЛО являются "районами с особенным порядком местного самоуправления". Именно так их следует называть, согласно законодательству, а не какими-то "оккупированными территориями".

"Территории с особенным порядком местного самоуправления", понятно? А не "оккупированные" - согласно закону Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!