"ОДНА СТРАНА, ДВЕ СИСТЕМЫ". 20 ЛЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ГОНКОНГА К КИТАЮ

Гонконцы смерились с воссоединением с Китаем и приняли новые правила игры. Да, они проявляют некоторую строптивость. И нужно отдать должное, протесты имеют некоторые усспехи. Так производители курятины смогли выбить из правительства компенсацию за уничтоженный товар во время борьбы с эпидемией «куриного гриппа», рыбаки и фермеры получили компенсации во время «болезни красных водорослей», в результате которой погибла рыба и морепродукты в акватории Гонконга, профсоюзы постоянно продавливают выгодные для наемных рабочих условия труда. Но политическая демократизация не та мотивация, которая выводит в Гонконге людей на улицы.

В Гонконге нет большого восторга от жизни в Китае. Но как показывает статистика, количество эмигрантов из Гонконга в другие страны снизилась на 20% по сравнением с 2014 годом. Местные жители все еще получают приличные, по мировым меркам, доходы. Уровень жизни выше чем у ближайших соседей. Гонконгцы не выводят свои активы из региона. Наоборот в Гонконг приходят большие китайские и не только деньги. Город остается «налоговой гаванью», при этом офшоры, тут зарегистрированные, имеют больший уровень защиты чем латиноамериканские.

Жители Гонконга приспособились. Они уже часть большого Китая. После 2047 года эта близость станет еще ощутимей. Но это уже не будет иметь ни какого значения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!