Вчера Турчинов объясняя, как распространялась хакерская атака, акцентировался на том, что «Была задействована хостинг-площадка одного из интернет-провайдеров, к которому уже были вопросы у СБУ относительно сотрудничества с российскими спецслужбами». А сегодня СБУ сообщили, что «прекратили использование российскими спецслужбами украинского хостинга для кибератак на объекты критической инфраструктуры Украины и других государств».
Кого из украинского IT могли иметь ввиду в СБУ? Вряд ли уже «Яндекс.Украина», VK и др. У них уже были обыски, обвинения в госизмене, санкции — об этом говорили открыто. Российские сервисы давно являются публичными международными компаниями с офисами по всему миру. Такой шаг с их стороны сулил бы им многомиллиардные убытки и непоправимый ущерб репутации. Организация кибератаки ими через месяц после введения санкций – шаг слишком топорный и глупый. Да и вряд ли возможный после многочисленных «маски-шоу». Хотя реальные организаторы вполне возможно хотели бы чтобы мы с вами подумали именно на них.
Из больших поставщиков, у Wnet – был обыск в начале июня 2017. Их обвиняли в связях с российскими спецслужбами и Крымом. Да, но провайдер - это только площадка, железо для проведения атаки. Откуда у провайдера специалисты, которые могут настолько грамотно и масштабно заразить всю страну? Плюс след на стороне провайдера рано или поздно обнаружится – неужели они так сильно обиделись на обыск месячной давности, что нашли супер-хакеров и поставили на кон свой бизнес, стабильно работающий с 1999 года? Скорее их мощности могли просто использовать, а потом перевести на них стрелки.
У Lucky Labs – конфликты с силовиками начались еще в 2015 году, обвинения в выведении из строя сайта СБУ, неоднократные обыски, обвинения в поддержке сепаратистов и организации онлайн-казино, внесение собственников Сергея Токарева и Рустама Гильфанова в санкционные списки еще осенью 2016 года. В последнее время о Lucky Labs ничего не слышно – они как будто залегли на дно. При этом в компании продолжает работать большой штат высококвалифицированных программистов, есть своя крупная рекламная сеть Adwise Agency, которая обеспечивает трафик многим крупным игрокам украинского онлайн-рынка. Речь о миллиардах просмотров в месяц, т.е. у компании есть возможность оперировать данными многих миллионов аккаунтов. Другими словами, у компании, с точки зрения силовиков, есть все ресурсы для развертывания масштабной кибератаки, есть обвинения в выведении из строя сайтов госструктур, есть российские корни и есть мотив….
Поэтому есть вероятность, что именно о Lucky Labs говорил Турчинов в своем заявлении и мы скоро снова услышим о проведении новых следственных действий в их офисах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!