По пресловутому видео с Гужвой. Я думаю, редактор любого СМИ, посмотрев его, понял, о чём идёт речь. Но так как они все такие из себя светлые эльфы, а к тому же у них язык в жопе, то они промолчат. А я не эльф, а сепар и вообще персона нерукопожатная, да и язык у меня не занят, так что я напишу.

Короче.

Такие и подобные разговоры у любого редактора СМИ, которое ну хоть что-то из себя представляет, происходят в среднем раз в месяц: кто-то приходит и хочет тебе дать денег за то, чтобы прикрыть себе жопу после какого-то блудняка. Обычно приходит посредник - кто-то, с кем ты работаешь уже давно, и который приносит тебе кучу материалов, включая обычную честную рекламу и т.п.

Обычно это выглядит именно так, как на видео: "а давайте мы вам дадим котлету денег, вы вот этот материал снимите и больше ничего херового про нас писать не будете".

Реакция редактора в этой ситуации зависит от морально-этических понятий самого редактора. Большинство говорят "окей, так и сделаем", потому что им похеру и они не боятся гореть в аду. Конечно, было бы круто, чтобы это было не так, и чтобы все честные пацаны говорили "Нет, идите в жопу, нам ваши грязные деньги не нужны". Но проблема заключается в том, что деньги нужны, потому что за спиной у редактора - коллектив редакции, который хочет кушать. Поэтому обычно даже в том редком случае, когда у редактора есть понятия, начинается решалово и торги, чтобы совместить понятия с финансовыми потребностями редакции. У нас к примеру на этот счёт есть простое правило: материал снимается лишь в том случае, если заказчик сумеет нам доказать, что это неправда. Причём денег мы за это не берём. В других случаях мы можем предложить заказчику опубликовать материал-ответ. И т.п.

Есть и другие правила: к примеру, мы не ставим за деньги говно, т.е. материалы дискредитирующего характера. Было как минимум четыре случая, когда проверка показывала, что информация настоящая, и мы публиковали её, но без денег. Или к примеру мы не берём деньги за публикацию даже нормальных рекламных материалов, даже с пометкой "реклама" у конченного говна и мудаков. Жаба каждый раз душит, но понятия есть понятия.

Есть, конечно, люди, которые прямо занимаются вымогательством: сознательно пишется мочильный материал, после чего посредник выходит на жертву и предлагает чёткий прайс за снятие такого материала. Сайты, которые этим занимаются, известны. Имена посредников - тоже. Страна.ua в списке не фигурирует. Я не утверждаю, что там этим не занимаются - я просто не могу всего знать. Но услуг "снять материал со Страны" или "поставить материал на Страну" я на рынке не встречал.

Конечно, если тебе предлагают что-то совсем херовое, то проще всего сразу сказать: "спасибо, идите в жопу". Да ещё потом написать "ололо такой-то предлагал нам лавэ". Но есть ещё нюанс агента. С которым тебе ещё работать и работать. И которому надо отстаивать свою репутацию перед клиентами. И действительно встречается тот тактический манёвр, который мы видели на видео, встречается: типа, давай зарядим им нереальную цену и всё. Этот вариант мне агенты предлагали неоднократно. Я немножко параноик и во всех случаях отказывался. Но, возможно, именно поэтому я езжу на раздолбанном Lanos'е и в беседах со знакомыми стесняюсь не признаваться, сколько я зарабатываю, потому что это очень мало. Это, кстати, не значит, что те, кто зарабатывают больше, продали жопу дьяволу. Просто они, возможно, чуть лучше умеют мутиться и готовы рисковать.

Ключевым вопросом для меня в этом смысле является простая вещь: удалось ли достичь договорённости? Нет, её достичь не удалось: материал на месте (вот он: https://strana.ua/…/65502-sovetnik-mvd-kiva-podralsya-s-lyu…)

То есть, давайте разберёмся по видео.

По закону - вообще не может быть никаких вопросов. Факта вымогательства не было. А был, на самом деле, факт провокации преступления (микрофон, очевидно, располагался на том, кто делал предложение). Вердикт: невиновен, дело закрыто.

По понятиям - Гужва не требовал деньги. Гужва обсуждал предложенные ему деньги и, судя по всему, в итоге их не взял. Можно рассуждать о том, что "не сторговались", и "если бы была другая сумма"... Если бы у бабушки были яйца, она стала бы дедушкой, или, более приличным языком, история не имеет сослагательного наклонения.

Ну и да. Чтобы вы себе представляли картину... Знаете, сколько раз я слышал фразу "Ну, мы уже со всеми договорились, все этот материал уже сняли, остались одни вы"? Или как к примеру чистил интернет накануне своего назначения Максим Степанов. Чистил, кстати, именно от откровенного говна, там был именно вброс и наброс, но тем не менее.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!