UPD. Видео, опубликованное Генеральной прокуратурой снимает вопросы и претензии в этом посте. Мне, как бывшему журналисту, и обществу это на самом деле было важно. Спасибо за оперативность. Надеюсь, также будет и с делом 2014 года.

***

Мне не нравится Страна.ua. И мне совсем не нравится ситуация с Игорем Гужвой.

Сейчас очень важно предъявить обществу прямые доказательства - видеозаписи, помеченные банкноты, записи разговоров, фото и т.п., - настолько очевидные, чтобы закрыть вопрос о нападках на свободу слова. В этом случае ссылка на тайну следствия - неубедительный аргумент. На кону стоит доверие к процессу. И чем дольше Игоре Гужве не будет предъявлено официальное подозрение, а обществу - доказательства его вины, тем больше оснований подозревать правоохранительные органы в избирательности.

Мы живем во времена, когда телеканал главного спонсора Виктора Януковича - Рената Ахметова открыто уничтожает неугодных власти активистов, политиков и участников боевых действий. Дискредитация, в том числе, публикации и сюжеты за чёрный нал, стали главными инструментами борьбы за власть и сохранение статус-кво. В этой ситуации обыск и задержание главного редактора требуют более весомых аргументов, чем facebook-пост Генерального прокурора.

И еще. Наша реальность доказывает, то никакой корреляции между коррупцией и патриотизмом не существует. Вымогательство не имеет национальности и гражданства. Обвинения Страны.ua в пророссийских настроениях - это третий вопрос. Если это агенты Кремля, давайте расследуем это, покажем финансирование сайта российскими структурами и закроем этот вопрос поправкой к закону о запрете работать в Украине СМИ с российским капиталом.

Ещё в 2014 году я опубликовал объемное расследование (https://goo.gl/AAdtHg) c указанием компаний, банков, фамилий и проводок, указывающих на сомнительную финансовую деятельность холдинга Вести, которым на тот момент руководил тот же Игорь Гужва. Это дело исчезло - его замяли вполне себе украинские чиновники-патриоты просто потому что спонсоры холодинга смогли заплатить нужным людям в СБУ и ДФС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!