О пенсии. Консервативные подсчеты.
Ежемесячно среднестатистический гражданин в Украине перечисляет около 55 евро единого социального взноса (250 евро з/п при ставке ЕСВ 22%). За 35 лет трудового стажа получается 23100 евро. В лучшем случае пенсия будет 100 евро. И чтобы "выбрать" номинально уплаченное, на пенсии надо прожить 19 с хвостиком лет. В среднем ни дедушки, ни бабушки у нас столько не живут.
А если еще добавить в расчеты сложный процент (альтернатива банковского вклада или НПФ), то (при условии скромной нетто-ставки 3% годовых в валюте) за 35 лет происходит значительное (за счет ежемесячной капитализации) увеличение суммы — 40200 евро. Этого хватит, чтобы те же 19 лет получать по 175 евро.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВЫ СОЛИДАРНОЙ СИСТЕМЕ ДАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НЕ МЕНЕЕ 75 ЕВРО В МЕСЯЦ.
(Я сознательно пренебрег другими фондами, они малозначимы по сравнению с ПФУ.)
Именно поэтому экономические агенты стараются платить минимальные взносы (т.е. держать зп поближе к минзп). Кроме того, накопления в Пенсионном фонде сгорают после выплаты родственникам за 2 месяца по факту смерти. При альтернативе - их унаследуют либо ты больше "кутишь" на пенсии.
Полагаю, что я показал некоторые причины, почему когда-то было 19 млн плательщиков соцвзносов, а сегодня едва ли 10 млн.
И этот пост — важный аргумент, почему нет смысла докупать страховой стаж.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!