Не перестаю удивляться самым разным компонентам густо замешанной на любви и ненависти взвеси народного протеста в Украине, которая вовсе не схлынула с бегством Януковича. И все еще пенится в украинской политике. С той лишь разницей, что теперь справедливый гнев украинского народа, как первая волна предстоящего шторма, начинает пока что аккуратно облизывать пятки и колени чиновников власти президента Петра Порошенко. А иногда и доходит им уже по пояс.
Так, из чего же состоит наш народный протест? Тут и героизм, жертвенность Небесной сотни, и низость и желание спрятаться за спины героев лидеров Майдана, рассчитавшихся с ними орденами и званиями Героев и деньгами, а вовсе не новой Украиной, ради которой они вышли на Майдан. И желание использовать их подвиги для своего личного обогащения, шекспировские коварство и любовь, народная смекалка и жлобство бессмертных образов Кайдашевой семьи, Сватання на Гончаривци, Вечеров на хуторе близ Диканьки и других гениальных произведений, созданных классиками украинской литературы.
Наша тусклая и понивеченная борьбой с самим собой интеллигенция увлечена пережевыванием бессмертных тезисов Бандеры и других идеологов украинского национализма, живучесть идей которых, на мой взгляд, во многом возможна лишь до тех пор, пока их финансирует Запад, использующий националистов для войны с Россией.
Им это выгодно - ослабление России в склоке с нами.
Кроме нас они еще и в Сирии растягивают и подталкивают к большой войне Россию, мочалят ее санкциями, готовя недовольство властью и смену президента в Москве. Мы лишь актеры эпизода в глобальной борьбе Вашингтона и русских.
Исчезнет эта проблема - Россия - и отношение к украинцам, избивающим и ненавидящим друг друга, на Западе изменится. То же самое произойдет и после раздела Украины.
Ту же Югославию Европа переваривала частями, разделив ее на 7 государств, создав вначале для этого трудноосуществимого в мирное время мероприятия атмосферу ненависти и вражды между православными сербами, католическими хорватами и мусульманскими боснийцами и косоварами. И пошел кровавый замес и раздел страны. А раньше они все жили в мире в единой и неделимой Югославии. Как раньше и мы жили в мирной и неделимой Украине.
Думаю, что начавшийся три года назад ускоренный и силовой поход в Европу Украины предполагает именно это. Раздел страны в атмосфере ненависти и войны.
Понятно, что раньше противоречия между Западом и Востоком страны раздували для того, чтобы свалить Януковича. Но, если мы хотим сохранить свои страну и власть в целости и сохранности, почему же их мы еще больше раздуваем сейчас? Кого собираемся валить после Януковича?Что еще нам надо отдать после Крыма и Донбасса?
Я не говорю о понятном и логичном поднятии боевого духа украинцев в нашей войне с Россией. Я говорю о том нашем постоянном состоянии ненависти друг к другу, которое поддерживают в нас ведущие украинские СМИ, когда одни украинцы называют других сепарами, ватой, пятой колонной. А другие отвечают им - майдауны, свидомиты и т.д. И подобное отношение украинцев друг к другу поддерживается, наращивается и развивается властью и ее придворными борзописцами.
Но за разделением и размежеванием украинцев всегда идут разделение и расчленение страны. Крым и Донбасс отчетливо показали это,в том числе, и тем, кто еще не понял, что и как происходило в Югославии.Так поймите это хотя бы сейчас, на примере уже своей страны, Украины!
Ненависть разделяет не только людей, но и страну!
Реализуемый властью сценарий наращивания вражды между западными и восточными украинцами, русскими, евреями и поляками - это югославский сценарий раздела Украины на несколько автономных кусков, как произошло это на фоне войны и, да, агрессии, но Запада и НАТО перед вступлением семи образовавшихся из Югославии государств: Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Черногорию, Сербскую Краину, Республику Косово (не признана) - в ЕС.
В Украине роль Запада выполняет сейчас Россия. Не так фанатично, как делал это Запад во время бомбардировок Югославии, и гораздо более сдержанно. Но - выполняет. Под той же невидимой и благословенной, как мы думали, мирной и доброй рукой богатого европейского рынка.
Можно ли как-то по другому развивать Украину? Без ненависти одних украинцев к другим? И раздела страны? Думаю, что можно.
Но для этого нам необходимо задуматься о методах, которыми мы развиваем Украину.
Президенту Украины Петру Порошенко, лидеру Народного фронта Арсению Яценюку, секретарю СНБОУ Александру Турчинову нужна политически однообразная Украина, которая поддерживает их и их партии. Поэтому украинская власть легко отдала русским Крым – там не их избиратели. И тяжело, но готовится отделить Донецк и Луганск – там тоже не их электорат.
Понятно, что вслух своему избирательному ядру – галичанам и киевлянам этого не скажешь. Поэтому мы слышим от украинской власти речи о единстве и даже о мире.
Но на практике бессмысленные, на первый взгляд, обстрелы жилых кварталов на Донбассе, убийства мирных жителей и детей – как раз и преследуют скрытую цель украинской власти – вытолкнуть из Украины любым способом, в виде беженцев или даже отделения части территории, тех, кто не поддерживает принятые ими на вооружение идеи Бандеры.
Но есть одно но этой хорошей и вроде бы даже патриотичной затеи.
Подняв на щит бандеровщину, идеологически пришедшая во власть Галичина, получает конфликт не только между западом, Киевом и востоком Украины. Но и на фоне анархии и безвластия в пострадавшей от революции стране мы неизбежно получаем типичную схватку за ресурсы украинских олигархов. И никакие политические идеи тут, собственно, и не важны. Они не играют никакой роли, кроме внешнего прикрытия заурядной схватки за куски собственности в Украине, ради передела которых миллиардеры и поддержали и профинансировали Майдан.
Сейчас это конфликт между Порошенко и Коломойским, Аваковым и Саакашвили и т.д. И так будет продолжаться и дальше. И в него неизбежно будет вовлечен и уже вовлечен поддержавший революционеров Ринат Ахметов, у которого пытаются отобрать Киевэнерго, и т.д. Под шумок борьбы националистов за Украину олигархи борются между собой. И второй вид этой борьбы нанайских мальчиков для них гораздо важней и принципиальней, чем первый.
Пьемонту Украины – Галичине надо сделать два главных вывода из Гражданской войны с участием России и Запада на востоке.
Первый – идея Бандеры, которая считается приемлемой и оптимальной для Украины на западе – раскалывает Украину на востоке. И не важно, правильная она или нет. Знает восток правду про Бандеру или питается неправильными слухами о нем.Сколько улиц мы переименуем и сколько раз пропоем гимн Украины и заставим русскоязычных говорить по украински.
Важен результат. Эта идея де-факто серьезным образом и даже катастрофически с точки зрения экономики уменьшает территорию Украины и число ее граждан. И это сейчас в Донбассе, а до этого в Крыму – непреложный факт.
По сути, сейчас Украина находится перед выбором. Или отказаться от национализма прошлого века и развить его в более современный и оптимальный для всей Украины вариант. Или остаться с Бандерой на щите и подавить сопротивление востока силой.
Сейчас во Львове большинство ратует за силу. Но похоронки и гробы, которые одно время косяком пошли в Галичину с востока,и быстро приближающийся экономический крах Украины, который мы прикрываем новыми траншами МВФ для расчетов по старым кредитам, заставляют задуматься о правильности этого выбора.
Второй очевидный, на мой взгляд, и напрашивающийся вывод - «пещерный» национализм Бандеры должен приобрести современные и цивилизованные черты, принятые во всем мире. В нем должно найтись место и русскоговорящему и даже сориентированному на Россию востоку Украины. Иначе Донбасс отделится и уйдет в Россию, как Крым.
И главное, что мы можем извлечь после трех лет реформ,в результате которых украинцы живут только хуже. Украинский капитал не работает на Украину, он работает только на себя. И ему все права и желание украинцев жить лучше пофигу. Будем лучше жить мы - будут хуже жить они. Кто пойдет на такое добровольно?
Даже, если тот или другой олигарх и финансирует такие вроде бы и патриотические партии, как «Свобода» и «Батькивщина», "Народный фронт" или "Самопомощь," то делает он это только для того, чтобы и дальше не платить налоги в Украине, а укрывать свои деньги в оффшорах.
По сути, Майдан произошел не для простого украинца, а для того, чтобы для олигархов в Украине ничего не менялось при больших внешних переменах. Это важно держать перед глазами и не обращать внимания на перемоги и достоинства власти. У нее, кстати, они очень даже есть в реале в отличие от простого и бесправного украинца, которого держат в умело созданной виртуальной реальности в которой все оптимистично, фантастично та красиво.
Пока что потихоньку наступающее прозрение и осознание этого неприятного для поверивших в бескорыстие проплативших Майдан олигархов факта приводит к обвинениям новых персоналий во власти.
Вместо Януковича - Порошенко, вместо Азарова - Яценюк. Гройсман и т.д. Но давайте посмотрим на ситуацию глубже. Что мы можем сделать-то?
Галичане, на мой взгляд, должны перестать удовлетворяться откупанием от них содержанием националистов, которое для Коломойского, Порошенко и Ахметова и т.д. является способом защиты их капиталов и более дешевым удовольствием, чем полноценная уплата налогов в Украине.
Дружба олигархов и националистов ничего не меняет в Украине по сути, если говорить о простом украинце. И делает невозможными и декларативными и борьбу с коррупцией, на которой густо замещены состояния наших миллиардеров, и расцвет Украины, что прямо противоречит расцвету их личных бизнес-империй.
Раз вы Пьемонт Украины – так создайте систему, выдвиньте из своей среды лидера, при которых национальный капитал будет работать на развитие страны и ее народа. А не на власть и олигархов.
Без тесного союза галичан и представителей востока страны, сотрудничества власти и оппозиции, использования того хорошего, что было сделано раньше - разработать и осуществить новую модель государственного и экономического устройства невозможно.
Поэтому галичанам, я думаю, надо поубавить свою спесь по отношению к востоку, однозначно отказаться от войны с ним (я не говорю сейчас о военных России) и дать возможность строить новую Украину тем, кто это может сделать. Даже, если они, о ужас!, предпочитают говорить по русски!
Если мы будем ненавидеть друг друга и дальше, Украины, как целостного и большого государства, может со временем и не быть. Или она останется очень маленькой и раздробленной на несколько государств. В полном соответствии со скудостью и зашоренностью нашего мировоззрения. У ненавидящих друг друга людей других взглядов на жизнь и не бывает.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!