Национальное ШАНТАЖНОЕ антикоррупционное бюро?!

Может, лучше так назовем это ведомство? Чтобы название больше отражало реальность и «оправдывало» средства достижения целей. Пусть и очень малорезультативное достижение, если не сказать, нулевое.

Всем уже порядком надоела затянувшаяся борьба между Национальным антикоррупционным бюро и Генеральной прокуратурой Украины. Вместо того, чтобы исполнять возложенную на него задачу (расследование антикоррупционных дел крупного масштаба), НАБУ как новосозданный орган сразу встряло в прямой конфликт с ГПУ. Тогда казалось, что сотрудники прокуратуры совершают незаконные действия (избиение следователей вышеупомянутого бюро). А последние события показывают, что кажется, с ума посходили уже следователи НАБУ. Лично меня больше всего тревожат следующие три момента.

Во-первых, они забыли о том, что главным инструментом в их деятельности должно являться законодательство Украины, а не посты в Фейсбуке и вбросы в СМИ.

Во-вторых, статистика показывает ужасающе низкую эффективность результатов работы НАБУ - из 45 переданных в 2016 году в суды производств, о которых рапортуют в НАБУ, только 5 вступили в силу приговоров. Более детальный анализ и статистика – в материале информагентства Forum по ссылке http://for-ua.com/article/1137658.

Ну а в-третьих, я совсем не понимаю и не приветствую логику действий, которые НАБУ осуществляет в «деле Насирова». Сначала в СМИ неоднократно попадала информация о том, что следователи НАБУ пытались методом шантажа добывать показания, недостающие для данного дела. Потом появилась информация о том, что от Насирова выбивают необходимые для следствия показания в обмен на допуск его на лечение заграницу. И, знаете ли, после таких наскоков «фэйсбучных шантажистов» возникает большой вопрос: может, обвинения НАБУ не имеют под собой твердой почвы, а версия о заказном смещении Насирова с должности не такая уж и фантастическая?

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!