По итогам визита в США
1. Для П. Порошенка и власти - это безусловно успех, хотя ему уже и не аплодировали стоя 13 раз в Конгрессе (как в 2014-м). И неважно, что статус визита был не "официальным", а "рабочим", а встреча с Трампом длилась 5 или 25 минут - основные переговоры прошли с вице-Президентом Пенсом (новым "Байденом"?) и Госсекретарем Тиллерсоном. Важно, что эта встреча состоялась (хотя планировалась ещё в феврале), "украинская карта" снова переложена повыше на столе в Овальном кабинете, а состав участников переговоров был весь представительский. П. Порошенко получил хорошую картинку для внутриполитического потребления - для борьбы с оппонирующими политическими и финансовыми эллитам в Украине.
2. На фоне очередного обострения между США и РФ/Ираном в Сирии и на Ближнем востоке в целом (конкуренция за Ракку и границу с Ираком в Сирии, "Катарский кризис", сбытый самолет Сирийских ВВС и Иранские дроны, новые санкции в отношении РФ) Д. Трамп просто решил разыграть "украинскую карту с Путиным". И слова о "большой чести" и "значительном прогрессе" - это сообщения и картинка для Кремля - угроза продолжения игры на повышение ставок. Это подготовка к встрече с Путиным в июле во время саммита Г-20 (в том числе и желание избежать критики в сговоре с РФ).
3. Для Украины - эта встреча ничего не меняет. Продолжение "политики Обамы" в отношении Украины, которому сейчас радуются у Порошенко - для Украины - это продолжения кризиса, "войны до последнего Украинца", укрепления коррумпированной и авторитарной власти, бедности, уничтожения системы социального обеспечения.
4. Президент Украины так и не использовал эту встречу для решения ключевых для нас вопросов - доступа на американские рынки, нового соглашения о безопасности (взамен "Будапештского меморандума"), либерализации визового режима ...

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!