Недавно президент России Владимир Путин снова вспомнил о Викторе Медведчуке. Неожиданно для многих украинцев он охарактеризовал его как украинского националиста, прагматичного и понимающего, как отстаивать интересы Украины. Смысл послания Путина украинцам таков. Если существуют наработанные связи у Украины и России, так лучше их развивать к выгоде обеих стран, а не сворачивать. Так, по словам Путина, считает Медведчук. Это и будет прагматичный украинский выбор Виктора Медведчука.
По словам Путина, разрешение украинского кризиса может быть неожиданным. Возможен такой вариант, о котором мы сегодня даже и не подозреваем. Давайте попробуем поразмышлять о смысле послания Путина украинцам. Шо за чудеса он нам еще готовит?
Не исключено, что Путин рассчитывает договориться насчет Украины с Западом, что будет означать потерю власти «партией войны». Социологи говорят, что Медведчук не самая популярная фигура. А кто у нас еще четыре года назад воспринимал Яценюка или Гройсмана в качестве премьера, а Порошенко - президента? В Украине, вручившей ключи от своего политикума Западу, сейчас все возможно. Кого назначат, тот и будет. Вы же помните, как бывший заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд обсуждала с экс-послом США в Украине Джеффри Пайеттом кандидатуры новой украинской власти? Ну, вот представим себе ситуацию, что Путину удается добиться снятия возражений Запада по Медведчуку. И что тогда?
Может поменяться и главный иностранный опекун Украины. Похоже, Трамп размышляет о том, чтобы передать ключи от украинской власти Меркель, отдав ей же и основные тяготы финансирования Украины. Если главную роль во внешней опеке и финансировании Киева начнет играть Германия, то это может изменить внутриполитическую ситуацию в стране. Америка Обамы делала ставку на использование противоречий между Украиной и Россией и развязывание войны между странами. Меркель сейчас все чаще выступает за отдельную от США экономическую и даже военную политику ЕС, собирается строить с Россией «Северный поток-2», по которому российский газ в Европу пойдет в обход Украины.
Германский протекторат над Украиной, а тем более отказ от военного сценария, может повлиять на то, что «партия войны» в Украине потеряет международную поддержку. И тогда наступит подходящее время для прагматичного украинского национализма, который уже не будет так категорически возражать против сотрудничества с Россией. Что касается воинствующих украинских националистов, они вернутся в ту же узкую нишу, где были и до 2014 года.
А что за неожиданное решение по Украине, о котором говорит Путин?
В США сейчас идет война не на жизнь, а на смерть между республиканцами и демократами. Никогда еще сторона, проигравшая выборы президента Америки, не пыталась вот так, прямо со старта, валить своего победившего соперника, обвиняя его в связях с Россией, затевая против него расследований комиссий Сената и т.д., как делают это сейчас демократы против республиканца Трампа.
Если Трамп, в свою очередь, вспылит и решится раскрыть всему миру ту роль, которую сыграла администрация Барака Обамы в подготовке и совершении переворота в Украине, расстановка сил в Киеве серьезно изменится.
Если Трамп решит сдать администрацию Обамы с ее переворотом в Украине (что маловероятно, но обсуждается в его борьбе с демократами в Америке), а Россия обнародует свой компромат на нашу власть, то в Киеве могут полететь очень многие головы. Тогда может возникнуть принципиально другая конфигурация власти в Украине. И шанс на участие в новой конструкции получает новые политики, даже самые неожиданные фигуры вроде Виктора Медведчука.
Да. Медведчук неоднозначен. Его нынешний имидж связан в первую очередь с тем, что США лет 10-15, если не больше, не жалеют средств на его очернение – из-за того, что сорвал международную спецоперацию по обвинению Кучмы в продаже «Кольчуг» Саддаму Хуссейну. Не жалеют средств на очернение – и на продвижение своих прозападных кандидатов. В общем, будем посмотреть, как выглядит и что представляет собой прагматичный украинский национализм. Многое покажет встреча Порошенко и Трампа, которая по сообщениям СМИ, должна состояться уже скоро. А еще больше – встреча Путина и нового президента США.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!