Думаю, многие обратили внимание на слова главы Госдепа Тиллерсона в Сенате о том, что США не должны быть прикованы наручниками к Минским соглашениям. И возможны другие варианты соглашений между Украиной и Россией.
Сразу же заговорили: дескать, Вашингтон будет предлагать новый формат переговоров, где выступит официальным участником и прочее.
Но суть слов Тиллерсона иная.
Во-первых, Трамп старается показать демократам и американскому обществу, что для него якобы не так важна "Большая сделка" с Путиным. Особенно это важно в канун личной встречи Трампа и Путина в Гамбурге. Мол, Вашингтон по инерции поддерживает Минские соглашения, которые утвердили еще демократы. Так что какие претензии к Трампу?
Во-вторых, Вашингтон сразу разбивает любые претензии Порошенко, почему именно его заставляют выполнять "Минск".
Трамп говорит: предложите другой формат договоренностей с Путиным с достижением результатов Минских соглашений - мы поддержим. И все - Порошенко даже нечего сказать, поскольку Путин четко дал понять: иного формата, кроме "Минска", не будет.
В-третьих, США четко показывают Украине, что их не получится втянуть официальными участниками "нормандского формата". Присутствие США будет только кулуарным. Хотя и ключевым.
В-четвертых, Трамп подстелил себе соломку на случай, если "Большая сделка" сорвется - и Минские соглашения перезапустить не получиться. Всегда можно будет сказать: мы сразу скептически относились к "Минску" и предлагали Украине с Россией найти другой формат прекращения войны на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!