Упрощенная система налогообложения сейчас. Государство пытается зарезать курицу, несущую золотые яйца. Для меня лично очевидны их намерения - государству невыгоден бизнес, где нечего проверять, где никто ничего не минимизирует. Репрессивное государство не способно думать иначе. Однако сейчас есть группа общественников, продвигающая налог на выведенный капитал для общей системы налогообложения и совершенно нет группы (или я ее не вижу), аргументированно защищающей упрощенную систему. А проблема вообще то концептуальная.

Вынесу отдельно свой комментарий к посту Павел Себастьянович, касающийся сегодняшних проблем с упрощенкой в разрезе продвижения налога на выведенный капитал:

"Павел, позволю себе сказать свое мнение по упрощенке.
Вы, как по мне, неверно оцениваете упрощенку. И все остальные тоже.
А проблема вот в чем. В нее свалены 4 группы и в принципе это верно. Одна проблема - что упрощенка воспринимается всеми как система налогообложения для малого бизнеса. И это отражено в ограничении годового оборота.
Однако ошибка в том, что это реальная и эффективная для бюджета альтернатива общей системе налогообложения. Когда ты имеешь выбор и принимаешь для себя решение, что для тебя выгоднее - платить все налоги и не иметь проблем с проверками или оптимизировать налоги и откупаться от тех же проверок. И ошибка загнать в рамки ограничения по обороту именно малый бизнес, который таковым остается и при сегодняшнем годовом обороте даже в 20 млн грн.

Так вот, скажите мне, кто из не "малого" бизнеса платит 3% от оборота налога на прибыль при 100% уплате НДС? Есть такие? Скорее нет, чем да. А если так, то в корне нужно менять подход к упрощенке - это не "малый бизнес", это один из двух вариантов налогообложения. Который, в случае применения его предприятиями дает большие поступления в бюджет, относительно величины оборота в сравнении с общей системой налогообложения.
И если это понять и принять, то очевидно, что для предприятий вообще неразумно ограничивать возможность использования упрощенки 5-ю и даже 20-ю млн грн.
Подумайте над этим."

И призываю всех остальных тоже над этим подумать - упрощенная система налогообложения такая же, как и общая система налогообложения, только более эффективная как для бизнеса, так и для бюджета. И дело бизнеса выбрать на какой системе ему работать. Сейчас же это загнано в рамки крайне малого бизнеса, что неразумно по всем показателям оценки упрощенной системы.

Наличие двух вариантов систем налогообложения на выбор предпринимателя, это степень свободы бизнеса и драйвер развития экономики Украины.

И судя по угрожающей ситуации для упрощенной системы налогообложения, нам нужно создавать свое лобби, пока не поздно. Государство очень спешит снова стать репрессивный для всех нас.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!