Тут некоторые говорят о том, что Украина опустилась в международном рейтинге прессы. Это не совсем верно.

На самом деле, худшая ситуация со свободой прессы в Украине была в 2004 году. Тогда мы занимали 138 место и опустились на него со 112 места в 2002 году. Напомню, исследование проводится с 2002 года.

Сегодня Украина занимает 102 место в мире по уровню свободы прессы.

За последние три года мы объективно выросли и поднялись на 24 пункта со 126 позиции на 2013 год. Однако, да, в 2014 и в 2015 годах наши позиции ослабились, что повлекло за собой понижение в рейтинге до 127 и 129 места, соответственно.

Те события, которые мы наблюдаем вокруг заявления Илья Кива о NewsOne TV являются отдельными проявлениями оголтелого патриотизма и наличия "языка без костей", которые несут точечный эффект, но не меняют общую положительную картину.

Безусловно, Кива должен ответить за свои слова и вероятно, возглавить рейтинг врагов украинской журналистики в 2017 году.

Однако, и Президент Украины сказал неправду на пресс-конференции, когда говорил о том, что уровень свободы прессы в Украине является наивысшим за все время независимости Украины. На самом деле, мы занимали наивысшую позицию (87 место) в 2008 году, во время премьерства Юлія Тимошенко.

Ни на что не намекаю. Просто, уважаемые политики и их советники, открывайте первоисточник прежде, чем открывать рот.

А вот и ссылка на индекс: https://rsf.org/en/ranking/2017

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!