Ниже я написал, что в Украине нет языкового вопроса, и некоторые товарищи мол говорят: какето? И что, мол, устранить государство из этой темы не получается, пушо нужно ж всё регулировать и т.п.

А на самом деле всё просто ведь.

Язык обучения в школе? Прописывается уставом КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ школы. Устав утверждает учредитель: создаёт горсовет школу - решает, на каком языке (каких языках) там будет преподавание. Создаёт облсовет - тоже решает. Хочет Киев в Одессе больше украинских школ? Пожалуйста: открываем школу за свой государственный счёт (дополнительно к существующим), принимаем ей устав, что, мол, украинский язык обучения. Ну и дальше вопрос, пойдут ли в неё учиться. Аналогично - вузы и всё прочее. Да пусть хоть на монгольском преподают, их дела - вопрос в том, кто к ним учиться пойдёт и кто потом с их знаниями куда на работу устроится.

Язык в кино, на радио и телевидении? По усмотрению администрации/владельцев. На каком хотят, на таком и показывают. Обслуживание в кафе - по усмотрению владельцев. И т.п.

Язык в органах власти и местного самоуправления? Ещё проще: скажем, для горсовета прописали в регламенте - и привет. Хотите другой язык? Выбирайте другой состав горсовета, он перерешает. Ну, или не перерешает.

И далее везде.

И всё. Языковая проблема исчезнет сама собой. Останутся психи, типа Ницой, но это вопрос медицинский, а не политический.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!