Итак, проанализируем, что на самом деле скрывается под действиями Сената, который почти единогласно запретил Трампу снимать санкции с России без разрешения Конгресса.
Во-первых, документ - это поправка в законопроект об ужесточении санкций против Ирана, который сейчас по инициативе республиканцев находится в Конгрессе.
Иными словами, Трамп провел бартер с демократами. Те поддерживают санкции против Ирана ( а сдерживание Ирана - одна из основ международной политики Трампа), а Трамп в обмен отказывается от части влияния на антироссийские санкции.
Во-вторых, на уровне закона записаны только действующие уже санкции против России. А их ужесточение, о котором все почему-то говорят, остается в компетенции Трампа.
Проще говоря, максимум, что может теперь сделать Конгресс, -это не позволить снять санкции вообще.
В-третьих, мы должны понимать: Трампу выгодно, что он теперь не несет единоличную ответственность за антироссийские санкции. Ведь враги его постоянно критиковали: мол, Трамп - это агент Кремля, который сегодня-завтра отменит санкции. Теперь этого "козыря" нет. Мало того, для американского общества создана картинка Трампа, который хочет остановить "холодную войну", но ему мешают неадекватные демократы. Недаром же было заявление главы Госдепа Тиллерсона, что санкционная поправка Сената может повлиять на попытку сотрудничать с Россией. Хотя Тиллерсон прекрасно знал: Трамп дал "добро" за нее голосовать.
Но на ситуацию надо смотреть еще шире. Договоренности Трампа-Путина лежат вне контекста отмены санкций. И, честно говоря, ни одной из сторон их отмена реально не нужна.
Суть же в обмене геополитическими интересами - в Украине, Сирии, Иране, Северной Корее. То есть - два глобальных игрока почти договорились разграничить сферу своих интересов, выйти с красивым лицом из вооруженных конфликтов. И главное - не допустить реальной войны между собой, которая уничтожит мир.
И теперь Трамп спокойно может встречаться с Путиным и решать вопросы. Без криков о том, что он что-то "сдал". Как сказал бы Ленин про демократов - "полезные идиоты"...

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!