В администрации президента наконец-то признали необходимость признания отдельных районов ОРДЛО территориями оккупированными Российской Федерацией.

Еще накануне Нового года на самом высоком уровне было прямо сказано: "Нам этот закон не нужен". Но спустя полгода, после активного публичного обсуждения, ситуация поменялась.

Глава СНБО анонсировал внесение в парламент законопроекта "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей". (https://goo.gl/CRba3Z)

Я давно занимаюсь этой темой, но ни от одного эксперта или чиновника не слышал о подготовке такого законопроекта. Либо это новость на опережение, либо закон сверхсекретный. (Хотя, не очень понимаю, как закон может быть секретным - его в любом случае принимает парламент и он публикуется в СМИ)

Тем не менее, если это правда, это хорошая новость. Согласно заявлению секретаря СНБО, закон должен предусмотреть:

- признание оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей;
- внесение изменения в законодательство относительно ведения антитеррористических операций;
- новую процедуру и механизмы задействования ВСУ вне рамок АТО и без объявления военного положения;
- и соответственно, законодательное урегулирование права президента применять ВСУ в таких случаях;
- новые рамки государственной политики по освобождению оккупированных территорий.

Плохая же новость в том, что до конца текущей сессии осталось две пленарные недели. А анонсированный законопроект настолько масштабный, что попытки "протянуть" его через парламент в столь короткие сроки вызовут не только вопросы, но и сопротивление.

В противном Это маленькое повторение подписания Минских соглашений. Такие документы, затрагивающие самые важные и чувствительные аспекты национальной политики не могут разрабатываться где-то и кем-то без инклюзивного обсуждения. Уверен, в администрации президента и особенно в СНБО это осознают.

Очень ждем текста законопроекта. И, кстати говоря, очень надеюсь, что помимо исключительно военных аспектов, в документе также будет предусмотрено правовое урегулирования гражданских вопросов: признание\непризнание документов, перевозку грузов, пенсии, пересечение КПВВ и т.п.

Если закон не будет принят на этой сессии, формат военных действий на востоке, который, как справедливо отметил господин Турчинов, уже давно перерос рамки АТО, сохранится еще как минимум четыре месяца.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!