Утром при выезде из леса встретила дедушку. 80 лет. Слепой. Палочка, раскладной стульчик, чтобы можно было присесть в любом месте, когда устанут ноги. В потрепанном рюкзачке за плечами лежит поломанная электробритва. Дедушка везёт её на автовокзал - там есть хорошая мастерская.
У меня такой же был дедушка. Для таких неунывающих стариков электробритвы - элемент социализации. По-другому бриться не получится - руки дрожат: у дедушки ко всему ещё и болезнь Паркинсона, как и у моего была. Из-за этой беды он уже давно не ест ложкой, и пьёт супы из специальной Китайской тарелки с ушками, которую ему внук купил. Зрение начало пропадать два года назад. Врачи предложили сделать операцию, но дедушка пустил сбережения на помощь внуку, который уехал на фронт. Выбора не было.
За два года он научился жить с городскими бровками, бордюрами, переходами и лестницами. Люди, говорит, у нас отзывчивые, а на взаимопомощи строятся человеческие отношения. Ты просишь внимания или помощи, человек помогает, и завтра кто-то отвечает ему тем же. Единственное, чего он до сих пор боится - открытых люков.
Но это сиюминутный страх. Пока не падал. Полностью слепой дедушка отправился в Киев чинить электробритву, главным образом потому, чтобы не сидеть одному дома, в темноте и забвении.
Такие уроки мудрости, терпения и оптимизма вопреки всему - полезная прививка от уныния.
Всем хорошего дня.

 

Утром при выезде из леса встретила дедушку. 80 лет. Слепой. Палочка, раскладной стульчик, чтобы можно было присесть в лю...

Опубліковано Svetlana Kryukova 7 квітня 2016 р.