ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ И НОВАЯ МНОГОВЕКТОРНОСТЬ

Вернёмся к вашей нашумевшей статье- «Многовекторность. 2.0». Чем же , по-вашему мнению, нынешний римейк равноудалённой внешней политики должен отличаться от первозданного дипломатического подхода времен Леонида Кучмы?

- Терминологически речь скорее стоит вести не о равноудалённости, а о поиске баланса между центрами влияния. Многовекторность эпохи президенства Кучмы была постоянным поиском баланса между интересами России и Запада. Сейчас же, на мой взгляд, придётся балансировать между ключевыми западными игроками — Европой и США. Не факт, что это будет проще.

Терять отношения со Штатами в нашей ситуации было бы политическим самоубийством. Но и полагаться на Трампа, который продолжает, мягко говоря, удивлять свою страну и весь мир своей непредсказуемостью в словах и делах, было бы тоже слишком самонадеянно. Доминирование Германии в Евросоюзе — учитывая особые отношения Путина с этой страной — не лучший расклад для Украины. Но усиление дезинтеграции в ЕС — сценарий гораздо худший.

Как ни крути, нам придётся балансировать. В принципе, при грамотном внешнеполитическом курсе эта насущная необходимость может стать возможностью. У нас есть шансы получать поддержку и в Брюсселе, и в Вашингтоне, умело играя на противоречиях между ними. Мы также можем воспользоваться шансом для сближения с Польшей и странами Балтии в противовес «старой Европе».

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!