Так в чем же суть ситуации с Катаром, его блокадой, которая продолжается почти неделю, и какая выгода всех заинтересованных сторон?
Начать необходимо с того, что блокада Катара - это скоординированная акция Вашингтона и арабских государств.
Зачем это нужно США?
Трампу необходимо добиться два конкретных результата.
Первый - остановить дрейф Катара в сторону Ирана.
Катар стратегически важен для Вашингтона. С одной стороны, там находится американская авиабаза. С другой - американский бизнес участвует в многомиллиардных проектах по поставкам сжиженного газа из Катара.
Поэтому власть в Катаре должна ориентироваться только на Вашингтон.
А Иран должен оставаться в полной дипломатической изоляции.
Второе -Трампу необходимо показать избирателям, что он перекрывает финансирование ИГИЛ и прочим террористическим организациям. Недаром в пятницу Трамп публично заявил: Катар является одним из давних спонсоров терроризма и это надо прекратить.
В то же время понятно: США намерены не более чем припугнуть Катар. И никто не намерен дестабилизировать там ситуацию, как было на Ближнем Востоке во времена Обамы и его "арабской весны".
Недаром глава Госдепа Тиллерсон уже призвал арабские государства ослабить блокаду Катара.
Теперь о выгодах других участников блокады.
Египту необходимо, чтобы Катар не спонсировал ИГИЛ (устроили взрывы весной в Египте) и "Братьев-мусульман ( которых только недавно от власти устранили египетские военные после обамовской "арабской весны").
Саудовской Аравии необходимо окончательно упрочить свое лидерство в регионе, поэтому Катар даже не должен смотрел в сторону Ирана. Ну, и главное - Саудовской Аравии необходимо также сокращение финансирование террористов. Ведь именно саудам пришлось финансировать в итоге отстранение от власти в Египте "Братьев-мусульман". А сейчас Аравия является лидером исламской коалиции против ИГИЛ.
В общем и целом, ситуация с Катаром - это такая себе акция Вашингтона по "принуждению к миру". А поскольку она достигнет своей цели, то можно будет говорить о первой дипломатической победе Трампа на Ближнем Востоке.
И что радует: Вашингтон отказался от методов "арабской весны" демократов, превративших Ближний Восток в кипящий котел.
Кстати, Трамп явно не намерен повторять и ошибки Буша-младшего с вводом войск в Афганистан и Ирак. Поэтому не стоит ожидать американских войск в Сирии, Иране или Северной Корее.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!