Ликвидация прокуратуры? А почему нет...

Даже если рано или поздно закончатся все улицы, которые еще не переименовали, неблагонадежные памятники, все русскоговорящие перейдут на украинский, а латиница заменит в алфавите кириллицу, мы никуда не убежим от советского прошлого, пока не уберем силовиков из экономики! Сами они не уйдут. Это и сам по себе доходный бизнес. Ну и политический инструмент влияния, а политика во всех странах бывшего совка - самый выгодный бизнес.

Если хотим реальных реформ, нужна хирургия. Нужны не слова, а понятные всем действия. Например, ликвидация прокуратуры, как отдельного госинститута.

Есть 4 группы стран отличающихся друг от друга местом прокуратуры в системе гос.органов. Прокуратура, как самостоятельная система (подотчетная парламенту или главе государства) выделена только в постсоветских странах, а так-же в некоторых странах Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, КНДР и др.), и в нескольких авторитарных государств типа Кубы. И везде ее функция - общий надзор за законностью.

Какие еще три варианта:

1. Страны, где прокуратура входит в состав Минюста. Хотя при этом относиться к органам правосудия и действовать при судах. В таком случае прокуроры могут даже принадлежать к судейскому корпусу. К таким странам относится Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Израиль, Япония, Эстония, Польша, США и др.

Например в США служба в прокуратуре называется атторнейской службой, а прокуроры - атторнеями. Главная ее обязанность - представлять интересы правительства в судах и обеспечивать исполнение законов. Только в некоторых штатах они осуществляют уголовное преследование. Атторнеи на местном уровне избираются населением, и гражданские дела находятся не сферы их деятельности.
Во Франции, где все прокуроры назначаются и отстраняются с должности Президентом, прокуратура входит в состав Минюста, и предварительное следствие осуществляют следственные судьи - магистры судебного ранга.
В Дании, например, прокуратура подчинена министру юстиции, который и назначает в соответствии с квалификацией прокуроров и судей. При этом прокуратура занимается поддержанием гособвинения в суде, но в ее деятельность не входит надзор за управленческими и властными структурами.

2. Страны, где прокуратура полностью в составе судебной системы и находится в судах (либо пользуется в рамках судебной власти административной автономией). К таким странам относится, например, Испания, Болгария, Латвия и др.

3. Страны, где института прокуратуры нет. Например Великобритания. В ней Генеральный атторней возглавляет адвокатский корпус, представители которого и выступают в необходимых случаях на судебных процессах в качестве обвинителей. В случае особо важных уголовных дел обвинение поддерживает специальное должностное лицо - директор публичных преследований.

Понятно, что у нас любые изменения, если их даже когда-то захотят решительно провести, потребуют серьезнейшей имплементации, которая к тому же будет всячески саботироваться для сохранения инструментов влияния и зарабатывания. Но если этого (и много чего еще, конечно) не сделать, то оторваться от прошлого страна не сможет даже с безвизом в Европу. Точнее смогут отдельные ее представители. Поодиночке и семьями. Уже миллионы представителей. Самые активные и деятельные. Надо менять устройство Украины, шаг за шагом, начиная с отдельных, понятных и объясняемых гражданам ходов. А как сегодня можно объяснить, что в Украине 27 прокуроров на 100 тысяч населения, а в Германии 5! При этом нигде в Европе их не больше 10. Только в России - 32! (На 2017 год, кстати, бюджетное финансирование прокуратуры у нас составляет рекрдные 5 с лишним млрд. грн., хотя количество сотрудников обещают до конца года серьезно снизить). И к кому мы ближе, несмотря на любимые мной вышиванки? Я уже не говорю о том, что если уменьшится количество прокурорских работников и произойдет реорганизация, то можно делать качественный отсев и оставшимся дать достойные зарплаты (как в НАБУ или в судах) и не провоцировать поиск подработок "за решение вопросов".

Конечно, толкать идеи, а их воплощение в наших реалиях выглядит сказкой. Просто предлагаю задуматься, что не все так незыблемо. И сколько можно пытаться снимать симптомы, а не лечить саму болезнь? Да и хочется иногда помечтать...

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!