Чувства, которые испытывают украинцы к судьям, располагаются на эмоциональной шкале между арахнофобией и нелюбовью к крысам. Глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков на этот счет нисколько не заблуждается: «Если бы мы расстреляли где-то сто - сто двадцать кандидатов, все равно общественность скажет: «Этого мало». Так и сказала бы, можно даже не сомневаться.
...
Cобеседования с кандидатами транслируются в прямом эфире. Любой гражданин Украины и даже житель далеких островов в Тихом океане может следить за происходящим в YouTube, лишь бы нормально работал интернет. Но почти никто не следит. Количество просмотров редко достигает двух тысяч, а чаще много меньше. По сути, это в основном друзья и родственники конкурсантов, проходящих в данный момент собеседование, и другие участники конкурса, плюс сотня-другая зевак. Никаких миллионов граждан, прильнувших к мониторам, затаив дыхание и сжав кулаки. Граждан, так активно ненавидящих судей. Никому не интересно наблюдать, как происходит отбор судейской элиты, тех, кто будет определять лицо судейского корпуса. Избираются-то они фактически пожизненно, до 65 лет, на срок не только своей жизни, но и нашей. Хотя заседания совсем не скучны, особенно когда углубляются в запутанные семейно-имущественные дебри претендентов. Ничуть не хуже юридических сериалов.

Мне кажется, при всей дикой проблематичности государственных органов и учреждений с населяющими их порой весьма неприятными людьми, мы понемногу упираемся в главную проблему: в общественное равнодушие.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!