В каждом плохом есть хорошее, и оно, безусловно, есть в сегодняшнем "знаковом решении" Киевсовета. Благодаря постоянному агрессивному давлению, фантастической глупости и ограниченности агрессоров культурной войны в Украине, формируется та альтернативная идеология, которой были лишены противники бандерошухевщины.

Западноукраинские националисты за 25 лет выговорили, отточили до лозунгов свою идеологию. Она стройна и не имеет изъянов для тех, кто ее принимает. У них в голове есть стройная цепочка событий их оригинальной истории, от палеолита до наших дней. У них все события прошлого неизменно привязаны либо к страданиям, либо к великим победам. Неважно, что многих страданий и побед нет. Особенно побед. То, во что верят, уже существует.

С другой же стороны (а для Украины объективно есть как минимум две стороны и два народа) связь между прошлым и будущим всегда имела заметные прорехи и слабые места. Поэтому многие слабые умы утекли через эти прорехи, будучи не в состоянии объяснить для себя голодоморы с геноцидами и штрафбаты с москвоцентризмом. Для них аргумент о том, что нельзя говорить на других языках в Украине и не носить вышитых рубашек просто потому, что нельзя, оказался достаточным. А тот же День Победы, находившийся в руках у чиновников, до 2013 года превратился в выхолощенные, формальные торжества, без сильного чувства, без огонька, без веры в то, что празднуется.

Исторический реванш тоталитарной идеологии начала XX века, не понимающей ни высоких технологий, ни демократии, ни прочего, чего не было в неасфальтированном селе, перерождает равнодушных людей, "хатаскрайников". Именно поэтому в некоторых малых городах, где все знают всех, в этом году граждане массово вышли с запрещенными гвардейскими лентами. И не боялись. Именно поэтому "Бессмертный полк" в Киеве был таким многолюдным, как никогда.

Все многогранное, сложное, огромное прошлое Украины становится интересным. Советский период благодаря тупым Ларисам Ницой и зашоренным Вятровичам переосмысливается заново, как пример того, что можно сделать с отсталой страной забитых крестьян и беспредельных бандитов. Внутренний протест заставляет многих искать свою идентичность не в львовских лубках про немытых партизан в предгорьях Карпат, а в предках, посвятивших жизнь земле, заводу, науке, преподаванию, да мало ли. И этот же внутренний протест не позволит вслух произносить позорные для города-героя названия улиц. Я всей этой новой киевской географии не знаю принципиально.

Внутренний протест толкнет еще многих и многих покинуть эту землю и строить свою жизнь где-то еще. Это плохо для страны, но одновременно и хорошо. Каждый эмигрант - это минус одна подпорка для насквозь прогнившего дома. Чем больше кучка крыс кусает людей, тем скорее изъеденные стены рухнут на них. И будьте уверены: крысы тоже побегут туда, где есть чем поживиться.

Но, что важно, каждую из них узнают по шерстке, по писку, по характерному блеску глаз, по кучкам дерьма, оставленного там и тут. Крысы вообще такие твари, которых люди у себя в доме не терпят. А украинцы убедительно показали всем соседям, почему от них нужно избавляться как можно скорее.

То, что останется от бывшей космической и ядерной державы, придется восстанавливать с ноля. Восстанавливать тем, кто переживет этот период Новой Руины и закалит свою внутреннюю сталь. Восстанавливать тем, кто вернется домой, к родным могилам. Но сначала предстоит избавиться от крыс и переносимой ими заразы и нащупать ту самую ненайденную национальную идею, которая, по сути дела, проста: чтобы на одной земле всем хватало и места, и денег, и будущего.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!