О Стокгольме без истерики и "зрадоперемоги"

После вчерашнего щенячьего восторга относительно «перемоги газовых менеджеров всех времен и народов» попробуем посмотреть, что есть в сухом остатке:

1.Отмена принципа «бери или плати» - самое ожидаемое решение. Без юридической аргументации и так было понятно, что стране с падающим реальным сектором нафик не нужны были избыточные объемы газа и 52 млрд с принудиловкой отбора — противоречие и рыночным принципам и здравому смыслу. Кроме того, прагматизм арбитров состоял в том, что удовлетворение требований на 30 с лишним миллиардов долларов создает крайне нехороший прецедент для рассмотрения аналогичных споров в дальнейшем, вне зависимости от того будет ли это Газпром или европейская компания.

Для Украины это несомненный позитив снятия с «газового счетчика».

2.Изменение формулы ценообразования. Также общепринятая сегодня практика ценообразования в контрактах между Газпромом и ЕС. Арбитраж привел в соответствие этот пункт контракта, но окончательное решение остается за сторонами и принято оно должно быть в процессе переговоров. А оных в обозримом будущем пока не предвидится. Да и сроков для использования этой возможности — 2,5 года до конца действия контракта.

Хорошая база для дальнейших переговоров, но вряд ли будет использовано в нынешней политической ситуации

3.Отмена запрета реэкспорта. Комментировать нечего, так как российский газ мы не закупаем 100500 дней подряд да и вопрос ценообразования см. п.2

А теперь самое интересное. Первый бой прошел в пользу Украины, но основная битва еще только впереди. В связи с этим открытыми остаются следующие вопросы:

1.Финансовые претензии, которые будут определены в окончательном решении Стокгольмского арбитража. Как мы помним, Нафтогаз требовал ретроактивных платежей за переплату и за низкие ставки транзита? В чью пользу склонится чаша весов - вопрос открытый.

2.Решение по транзитному контракту, которое должно быть вынесено к концу июля, поскольку там вторая часть финансовых претензий Нафтогаза к Газпрому, которым не противостоят встречные претензии от Газпрома?

3.И главное. Руководители Нафтогаза «мамой клялись», что как только будет решение Стокгольма, так тарифы на газ для населения сразу же будут снижены. Этот пункт пожалуй является самым актуальным для нас с вами и станет реальным подтверждением «мегакрутости» дерзких реформаторов от Нафтогаза.

Ждем-с...

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!