Несколько тезисов о финансировании Украины Америкой.

1. США напрямую не кредитует Украину.

Внешний долг Украины перед США на 1 апреля 2017 года составляет всего 7,5 млн долларов. На фоне общего внешнего долга в размере 46 млрд долларов это мизер, который не выражается даже в процентах.

2. США кредитует Украину опосредовано.

В привязке к траншам МВФ, предоставляя Украине гарантии по выпуску еврооблигаций. Так, за последние 3 года Украина 3 раза размещала еврооблигации на 3 млрд долларов под гарантии США. И 3 раза сразу же после предоставления кредитных траншей от МВФ.

3. США предоставляет Украине гранты.

Начиная с 1993 года Украина получила более 6 млрд долларов безвозвратной финансовой помощи. Другими словами, американские налогоплательщики «подарили» Украине 6 млрд долларов, в среднем 300 млн долларов ежегодно.

При этом, на следующий год США планирует сократить сумму грантов в 3 раза – с 570 млн долларов до 177 млн. Мы видели как всполошились грантоеды, особенно антикоррупционеры, получающие часть из этих грантов. Мол, без этих грантов Украина погрязнет в коррупции. А сейчас Украина что ли страна не погрязшая в коррупции, включая тех же профессиональных антикоррупционеров? Хотя я не совсем понимаю, как можно финансировать антикоррупцию, при чем на средства американских налогоплательщиков.

Сегодня, кстати, увидел рекламу на улицах Киева от Transparency International с требованием посадить бывших украинских чиновников. Интересно, гранты от американских налогоплательщиков на рекламу с требованием посадить нынешних чиновников-коррупционеров еще не выделили или это планируется уже при следующей власти?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!