В комментариях меня спросили – почему я никак не комментирую офшорный скандал Порошенко?

Короткий ответ – мне это не интересно. Но я хочу поделиться кое-чем в связи с этим.

Когда я вынужденно переехал в Киев, то поймал себя на новом чувстве, которое не посещало меня раньше. Я понял, что вещи, которые беспокоят людей в Киеве, практически не пересекаются с тем, что беспокоит дончан. У нас разная повестка дня. И это не смотря на то, что последний год я проводил в Киеве неделю в месяц. Я активно читаю украинскую прессу и общаюсь со многими людьми.

Но меня не очень интересуют внеочередные парламентские выборы, новый премьер и потенциальный состав кабмина. Не потому, что мне всё равно. Просто меня гораздо больше интересует Донбасс. Как это отразится на моём родном регионе? Я думаю, что проблема нашей страны в том, что слишком многие хотят думать и решать за страну в целом. Вместо того чтобы каждый занимался своим регионом и тогда отдельные части сделают процветающей всю страну.

Это как рассуждать о судьбе мира, когда у тебя насрано в квартире. А тебе некогда, да и не хочется убираться дома – мир в опасности.

Такие же чувства у меня и по поводу «офшоргейта». Ну есть у президента офшор. И? Если взять только нашу страну, то легко найдётся несколько сотен людей, у которых тоже есть офшор. Богатые люди всего мира используют те или иные инструменты минимизации налогов и часто это абсолютно легально. Не всегда морально, но законно. Каждый предприниматель сталкивается с этим вопросом- сколько налогов заплатить, чтобы и себя не обидеть и государство.

Единственное что важно – баланс. Кто-то держит в тени почти 100%, отправляя на налоги самый минимум, а кто-то всё же чувствует ответственность перед страной. Для того, чтобы увидеть список патриотов, нужно смотреть в список налогоплательщиков.

Офшоры Порошенко меня не волнуют. Единственное, что я ждал от него, как президента – это мир в моём родном Донбассе. Он его обещал и у него была возможность его принести. Мы все ждали именно этого. Но мир не наступил.

Сейчас все мои ожидания от Петра Алексеевича точно так же ограничены вопросами Донбасса. Сможет ли он пересилить себя и сопротивление радикальной части общества и сделать то, что приведёт к мирному и компромиссному решению конфликта – значит впишет своё имя в историю, как герой.

Но надежда тает.

И да, очень хочется увидеть массовый каминг-аут людей, которые говорили, что кто угодно будет лучше, чем Янукович, а сейчас так же, на голубом глазу говорят, что Порошенко такой же.

Ну так выборы – это про ответственность. Вашу, персональную ответственность.

Но вы не виновны. Это он плохой. А вы хорошие. Божья роса.

 

В комментариях меня спросили – почему я никак не комментирую офшорный скандал Порошенко?Короткий ответ – мне это не ин...

Опубліковано Энрике Анатольевичем Менендесом 5 квітня 2016 р.