Завтра в Нидерландах состоится консультативный референдум, на котором жители решат судьбу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Социология такова: около 36% опрошенных жителей Нидерландов планируют поддержать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, однако 47% намерены проголосовать "против". (данные исследования голландской исследовательской компании I&O Research).

Власти Нидерландов НЕ проигнорируют мнение своих граждан, как это обычно делается в Украине. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство страны УЧТЕТ результаты референдума. Также Рютте заявил, что Украина НЕ должна вступать в Европейский Союз. Председатель Еврокомиссии Жан-Клода Юнкер утверждает, что Украина в ближайшие 20-25 лет НЕ станет членом ЕС и НАТО.

Результаты референдума будут иметь колоссальное значение для судьбы Соглашения про ассоциацию. Отказ Нидерландов ратифицировать Соглашение приведет к тому, что само Соглашение полностью НЕ ВСТУПИТ В СИЛУ (статья 486 Соглашения).

Не буду сегодня делать прогнозы о том как развернется ситуация в Нидерландах, а просто предложу вам, друзья, ПРОЧЕСТЬ ЧТО пишут по этому поводу в Брюсселе, городе, где находятся штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса.

New Europe, Бельгия Автор — Dan Alexe 4 апреля 2016

https://neurope.eu/…/eve-dutch-referendum-ukraine-poroshen…/

Накануне голландского референдума по Украине, личность П.Порошенка была обнаружена в оффшорных панамских документах

Факт, что президент Украины Петр Порошенко причастен к скандалу с оффшорными документами, Panama Papers, не способствует получению хороших результатов на референдума по соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной. Такая ситуация также уменьшает перспективы получения недавно обещанной Киеву финансовой помощи от США при условии формирования стабильного правительства и осуществления эффективной борьбы с коррупцией.

Свежеопубликованные Panama Papers свидетельствуют о совершении П. Порошенком секретных оффшорных сделок. Таким образом, П.Порошенко лгал о своих бизнес активах и пользовался схемами уклонения от уплаты налогов.

Когда украинский президент Петр Порошенко баллотировался на пост главы государства в 2014 году, он обещал избирателям, что продаст Рошен, крупнейшего игрока кондитерского рынка Украины, чтобы посвятить все свое внимание управлению страной.

«Если меня изберут, я все начну с чистого листа и продам Roshen. Как Президент Украины я планирую сосредоточиться исключительно на благосостоянии государства», - заявил Порошенко в интервью немецкой газете Bild менее чем за два месяца до выборов.

Вместо выполнения обещаний, действия финансистов Порошенка и сам Порошенко, чей бизнес оценивается в $ 858 млн., дают основания полагать, что шоколадный магнат был больше озабочен вопросами собственного благосостояния, чем его страны. Он зашел слишком далеко, нарушив закон дважды,

предоставил неправдивую информацию и лишил свою страну крайне необходимых налоговых поступлений во время войны, пишет Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Тем временем, на носу «консультативный референдум», который состоится в среду и голландцы будут голосовать «за» или «против» ратификации Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной.

В то время как формальной темой референдума является ассоциация Украины с ЕС, этот референдум рассматривается многими как возможность выразить протест относительно расширения ЕС и того, что они считают недемократическим процесс принятия решений в самом Европейском Союзе.

«Конечно, мы не можем не обращать внимания на Украину», - заявил в интервью голландской газете NRC Handelsblad профессор истории, Арьян ван Дихоорн, один из лидеров евроскептического «Комитета граждан ЕС», который настаивал на проведении референдума.

Данная организация действительно выступает за проведение референдума по вопросу выхода Голландии из состава ЕС, и соответственно за проведение подобного голосования, которое состоится в Великобритании 23 июня. Но, в законодательстве Нидерландов, не предусмотрено проведение такого рода референдума. Нидерланды являются одним из основателей ЕС, но поддержка настроений внутри страны с населением в 17 млн. людей по углублению процесса евроинтеграции имеет неоднозначный характер. Именно Голландия в 2005 г. заблокировала принятие Конституции ЕС.

Комитет выступает против политики голландского правительства, передающего все больше полномочий по принятию решений для официальных лиц ЕС в Брюсселе, и они называют данный процесс как «эрозию нашего суверенитета, которую мы никогда не одобряли».

Результаты голландского референдума могут иметь юридическую силу только в случае явки больше 30%. Если большинство проголосует против соглашения об ассоциации, правительство может принять новый закон, который отменит ратификацию данного соглашения, или может обратиться с советом к парламенту еще раз проголосовать по вопросу о ратификации.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорит, что ставки высоки, и если на референдуме скажут «Нет», то «откроются двери в большой континентальный кризис».

За последние несколько недель, украинские лидеры посещали Нидерланды и голландские парламентарии ездили в Киев, чтобы способствовать голосованию в пользу соглашения об ассоциации. П.Порошенко, во время встречи с голландскими законодателями, назвал соглашение об ассоциации «реальной дорожной картой для внутренней трансформации» Украины.

Голландские сторонники соглашения говорят, что ассоциация направит Украину на путь экономических реформ и поможет бороться с коррупцией, улучшит ситуацию с правами человека и позволит более эффективно защищать права меньшинств в стране.

МИД Украины обвинил Россию в раскручивании антиукраинских настроений в преддверии голосования на референдуме. В свою очередь, официальные лица России отрекаются от подобного рода обвинений.

 

Завтра в Нидерландах состоится консультативный референдум, на котором жители решат судьбу Соглашения об ассоциации Украи...

Опубліковано Еленою Лукаш 4 квітня 2016 р.