О коньяке, Кутовом и ответственности

Сегодня я практически выиграл ящик хорошего коньяка у одного из украинских политиков, убеждавших меня в том, что перестановок в правительстве до осени не будет.
Насколько мне известно, отставка Министра агрополитики и продовольствия планировалась давно и связана с системным расхождением взглядов Кутового и правительства на земельную реформу. При том, что дела в аграрном секторе, несмотря на сложности и проблемы, идут очень хорошо – особенно на фоне остальных отраслей экономики.
Кутовой не согласен с тем, как "пишут" земельную реформу. По его мнению, в центр земельной реформы необходимо поставить интересы фермеров. И эта отставка, попытка таким образом не только привлечь внимание к проблеме, а ещё раз заставить оппонентов задуматься об ответственности.
"Земельная реформа" – это тектонический сдвиг, как в экономике страны, так и в жизни и судьбе большей части населения, в значительной мере определит судьбу нашей государственности. И здесь очень важно не допустить ошибок.
И в этом контексте решение Министра аграрной политики достойно уважения. Ведь так работают демократические институты в Европе. Политик не согласен – он идет в отставку и привлекает внимание к проблеме, а не разрушает госуправление изнутри саботируя позицию большинства. Хотя, конечно, ждем детальных объяснений от самого политика. И важно, чтобы власть наконец-то начала открытый диалог по поводу земельной реформы с обществом, к нему подключились профильные эксперты и ассоциации, производители аграрной продукции.
Отставка Кутового также ставит интересный вопрос о дальнейшем сотрудничестве УДАРа и БПП.
В любом случае, уверен, что это не последний Министр, подающий в отставку в этом году. Посмотрим, как на это прореагирует правительство. Хотелось бы чтобы ответственность была ключевым мотивом и для всех остальных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!