Десять итогов Книжного Арсенала-2017
1. Покупатели книг, очевидно, многое покупали для домашних библиотек, часто дорогие и не быстрочитаемые книги, в том числе те, которые не активно раскуплены с прошлого года. Очевидно, что собирающий библиотеку человек не планирует скорый отъезд на ПМЖ.
2. Сильно вырос средний чек, покупатели часто брали по 3-4, а нередко и 10-12 книг на стенде Фолио за одну покупку. И это не касается только вип-покупателей. Очевидно, у интеллигентных людей в столице растут доходы. Это сильно контрастирует с многими ситуациями на Форуме во Львове, когда мама с дочерью или муж с женой конфликтовали из-за последних 50 грн, выбирая книги.
3. Отсутствие книг из России и российских издателей совершенно было не заметно. Через полгода то же самое будет и в магазинах, если сейчас депутаты примут компенсационный пакет.
4. Новинки сосредоточены на стендах полутора десятков издателей, на остальных стендах многие годы знакома большая часть ассортимента, что печально отражает статистику Книжной Палаты, говорящую о дальнейшем падении выпуска.

5. Стендов стало меньше, но они выросли. В кризис всегда крупные игроки вытесняют малышей.
6. Издатели научились продавать книги существенно дешевле магазинов, тем самым выжили книготорговцев с Арсенала. Так будет до тех пор, пока не будет введена фиксированная цена на книгу по договорённости членов ассоциации издательств. Я все ещё сторонник этого.
7. Не менее 70% книг - на украинском. Это тенденция рынка, но пока не для посетителей магазинов. Пройдёт пару-тройку лет, пока так же будут выглядеть полки магазинов в Днепре или Одессе.
8. Почти все презентации и дискуссии в нескольких площадках прошли многолюдно, посетители за последние три года привыкли к этому формату, внимательно изучают программу и приходят в нужные дни. Хорошая работа организаторов по размещению стендов и локаций мероприятий
9. Электронные билеты частично сняли проблему пробок и очередей на входе, но организаторам ещё работать и работать над узкими местами. Нужны мобильные терминалы и волонтёры с ними в пиковые моменты на входе, запрет точкам общепита работать без терминалов, интерактивный сервис предзаказа новинок через стойки организаторов, нормальный пресс-центр.
10. Визит Президента практически не нарушил планы тех, кто пришёл в воскресенье на Арсенал, его открытость к общению с издателями и читателями была очевидна и не наиграна. В этом году министров и депутатов было сильно меньше, чем в прошлые годы, это не радует, пора, как в Туркмении, сделать посещение книжных выставок обязательным для топ-чиновников, вплоть до регистрации. Иначе никогда те, кто принимают решения, не поймут проблем отрасли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!