Я уже неоднократно писал и говорил о хитрой стратегии Порошенко заигрывать с Путиным по принципу "ты мне - я тебе". С одной стороны, Порошенко непреклонен в своей стратегии срыва "Минска". С другой - пытается максимально умаслить взамен российский бизнес.
Так, за блокаду Донбасса он помогает провести сделки по продаже российских банков в Украине той же России через новых фиктивных собственников.
Чем же собрался расплатиться Порошенко с Путиным за очередную технологию по срыву "Минска" в виде запрета российских соцсетей, георгиевской ленточки, "наездов" на 9 мая и Московский патриархат?
Все просто. Кабмин оперативно рассмотрел и утвердил для принятия Радой законопроект об отмене пошлин на ввоз минеральных удобрений. Сейчас эти пошлины действуют против российских компаний и хоть как-то спасают полумертвый украинский химпром. Как мы понимаем, аграрная Украина - это огромный рынок сбыта для российских производителей химудобрений.
Одновременно Порошенко окончательно уничтожает химический бизнес Фирташа. Последнего олигарха, которого "не нагнул" Порошенко и к которому он испытывает искреннюю ненависть.
Кстати, аналогичную стратегию подкупа Порошенко пытается использовать и для американцев. Мол, вы закрываете глаза на мой саботаж Минских соглашений, а я - продаю вашему бизнесу всю украинскую землю.
Нам же остается наблюдать, что важнее для Путина-Трампа: их "Большая сделка" и зреющее решение убрать Порошенко, или бизнес-"подачки" от новоявленного украинского диктатора?