Мой комметарий по блокированию российских соцсетей

Вадим Карасев, политолог и политик, директор частного предприятия «Институт глобальных стратегий»:

Технически, конечно, можно все заблокировать. Кроме того, важный момент – это российские информационные ресурсы. И вот тут возникает дилемма между свободой и безопасностью, и сейчас она решается в пользу безопасности. Безопасность и свобода – это очень подвижная рамка.

Главное, чтобы это не сказалось на состоянии прав и свобод в Украине и на избирательной кампании. В принципе, технически заблокировать это все возможно. Если говорить о том, насколько это оправданно, то, с точки зрения власти, это всегда оправданно, а с точки зрения граждан и прав человека, это всегда вызывает сомнения. Я не думаю, что это как-то ударит по имиджу власти, ибо всегда можно будет сказать, что это российские ресурсы, т. е. ресурсы «русского мира», являющиеся ресурсами врага. С точки зрения легитимизации этого шага, с точки зрения оправдания и другой имиджевой нейтрализации, то тут особых проблем нет.

А вот с точки зрения атмосферы свободы и демократии, это, конечно, не самый лучший шаг. Мы не Америка, где такие вещи хоть и встречаются, но там они встречаются наряду с многовековыми традициями свободы и демократии. А учитывая тот факт, что у нас эта традиция еще не окрепла, а свободы и права человека -- у нас скорее желаемая, а не действительная реальность, то это уже проблема. Проблема в том, как это скажется на состоянии прав и свобод украинцев. Нужно будет очень скрупулезно выдерживать баланс между свободой и безопасностью. А этот баланс даже в классических старых демократиях далеко не всегда удается максимально удержать.

Что касается людей, то наш народ уже столько шоковых ситуаций видел, то это даже шоком уже не будет. У нас состояние войны, и мы прекрасно видим, что властная президентская команда выступает за более жесткую политику, работая на грани между демократией и авторитаризмом.

Если говорить о том, могут ли после российских ресурсов взять под контроль украинские системы, или, например, тот же «Фейсбук», то, конечно, могут. Мы в этом смысле все-таки ближе к России, а не к Европе. С точки зрения безвиза, мы в Европе, а вот с точки зрения контроля над Интернетом и соцсетями, мы пока еще не разошлись с Россией. Нам еще предстоит очень долгий развод.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!