В Украину приехал ревизор в лице МВФ. В этот раз проверять прогресс пенсионной реформы, точнее его отсутствие. Вице-премьер Павел Розенко грозно заявил, что украинское правительство будет настаивать на сохранении пенсионного возраста.

К сожалению, постоянно ведется дискурс, стоит или нет соглашаться на условия Международного валютного фонда.

Украина, украинское правительство, украинская власть, должна сформулировать свою программу экономического развития, программу действий. И говорить всем остальным, в том числе и МВФ, что, если вы согласны с нашей программой, вы можете нас прокредитовать или проинвестировать.

Если не согласны — мы справимся сами, возможно с бОльшими издержками, с чуть меньшим экономическим ростом, но у нас есть своя программа, и мы ее будем придерживаться, мы ее будем исполнять. А так получается какой-то принцип меншовартости – скажите, что нам сделать для получения очередного кредитного транша.

С другой стороны, украинская власть, постоянно ссылаясь в своих действиях на условия Международного валютного фонда тем самым перекладывает на него свою ответственность.

«Это не мы придумали, не правительство - это МВФ от нас требует, и мы должны согласиться с этими требованиями» - говорит иногда правительство. Это тоже неправда. Все эти игры возможны лишь в том случае, когда у правительства нет четкой программы действий, нет четкого видения, нет четкой стратегии экономического развития страны.

Если украинская экономика не начнет зарабатывать деньги, то мы будем вечно в долгой ловушке, в сырьевой ловушке. И время от времени будут происходить валютные, экономические кризисы, будет происходить также и резкая девальвация — все, что мы наблюдали последние 25 лет независимости. К сожалению, экономическая модель не меняется, только лишь ухудшается — все больше и больше украинская экономика становится сырьевой.

При нынешней экономической ситуации Украина может погасить свои долги, только лишь, если стране будут выдавать новые кредиты.

Это действительно кредитная удавка, и Украина в нее попала уже давно — внешний долг растет постоянно с 2005 года. Нынешняя власть говорит о том, что это Янукович набрался долгов, но это не совсем соответствует действительности, потому что это началось еще при Ющенко, продолжалось при Януковиче, та же тенденция продолжается и при Порошенко.

И это происходит потому, что экономическая модель Украины неэффективна: она сырьевая, не производятся товары с высокой добавочной стоимостью, мы зависим от внешней конъюнктуры, которая имеет свойство регулярно ухудшаться. И когда эти провалы происходят, Украина набирает все больше и больше внешних долгов, чтобы пережить эти спады мировых цен на сырьевых рынках.

И самый пик усугубления ситуации будет в 2018-2019 гг, когда будут пиковые выплаты по внешнему долгу. Тогда будет возможен либо дефолт, либо очередная реструктуризация.

Окончательно эта долговая ловушка была оформлена в 2015 году, когда министром финансов была Наталья Яресько, которая привязала экономический рост Украины к выплатам по внешним долгам: с 2021 по 2040 год, чем лучше будет развиваться экономика Украины, тем больше мы будем отдавать внешним кредиторам, и речь идет о десятках миллиардах долларов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!