Каждый год на 9 мая начинается гнусная песня о том, что никаких ветеранов давно не осталось - поумирали уже. А все, кто выходит на демонстрации - это, якобы, фейковые участники войны. Обычно это подтверждается фотографиями каких-то слишком молодых деятелей, увешанных явно не подходящих им по возрасту орденами - которые часто даже не жулики, а обыкновенные городские сумасшедшие.

И дело даже не в том, что людей, которые участвовали в войне, все еще много. Моей бабушке скоро исполнится 90 лет, и хотя она не участвовала в войне, а лишь пряталась в лесах от немецких облав, многие ее ныне живые сверстники были на фронте и в партизанах. Дело в том, что эту лицемерную логику можно зеркально применить в отношении воевавших в УПА. О проблеме "фальшивых" уповцев говорила даже националистическая пресса - тем более, что если ветеран РККА обычно может подтвердить участие в войне документами, то у Шухевича таких справок не давали, и проверить участие в националистическом подполье очень проблематично. А сейчас статус ветеранов УПА дает прибавки к пенсиям, что весьма существенно для многих стариков.

Да что там УПА - если пресса пишет о фальшивых участниках АТО, и ясно, что эта проблема существовала в армии всех времен - к примеру, у Хемингуэя есть посвященный этой теме очерк "Как прослыть ветераном войны, не понюхав пороха". Так что "разоблачители фейковых ветеранов" - это отнюдь не те люди, которые хотят восстановить какую-то историческую справедливость. Это антикоммунистические пропагандисты, которые продвигают исторический ревизионизм за счет травли действительно воевавших людей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!