За 300 месяцев Независимости Украины цены росли на протяжении 260 месяцев. Т.е. 90% времени цены растут.

40 месяцев была дефляция, связанная с сезонностью. Это, прежде всего июнь-август месяцы, когда летом наблюдается снижение цен.

В этом году инфляция будет выражаться в двузначным числом. Это важно, ведь Кабмин в бюджете заложил 8% инфляции, а Нацбанк прогнозирует инфляцию в размере 9,1%.

Как известно, Мировой банк еще пару месяцев назад ухудшил прогноз инфляции для Украины с 8,5% до 10%. То есть Мировой банк уже подтвердил двузначное число инфляции.

По итогу 2017 года рост цен составит не меньше 14-15%, если не будет каких-то серьезных шоков для экономики. Почему будет такой рост цен? Потому что мы остаемся импортозависимой страной, импорт составляет 50% ВВП и наша экономика зависит от курса $. Если снижается обменный курс, это сразу же отражается на внутренних ценах. А валютный курс будет таки ослабляться.

Ведь наблюдаемое незначительное укрепление гривны в последнее время будет не продолжительным.

Потому что праздник, праздник высоких мировых цен на сырьевые товары, приведший к укреплению гривны, недолго будет продолжаться. Уже с марта мировые цены на экспортную продукцию из Украины начали снижаться. Во второй половине года следует ожидать ускорения снижения мировых цен на сырьевые товары (например, по прогнозу Barclays), соответствующее снижение притока валютной выручки и, как следствие, существенного давления на курс и ускорения девальвации с инфляцией.

В лучшем случае курс национальной валюты к концу 2017 года достигнет отметки 30-31 грн/$ при инфляции 14-15%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!