Моральный долг и два столбика в голове нации

Наша внешняя и внутренняя политика будет успешной, когда любые обязательства которые мы берем на себя будут сопровождаться цифрами выгод, которые мы получаем взамен. Если с нашей стороны обязательства, а с другой стороны туман слов и болтовня потенциальных выгод, то это уже достаточный аргумент для того, чтобы не брать на себя никаких обязательств. Это касается не только темы болтовни вокруг автономии крымских татар, но и вообще любого более менее важного шага с нашей стороны.
Мы должны приучить себя просить наших партнеров обозначать наши выгодоприобретения без пафосной гуманитарной риторики о моральном долге.

С точки зрения морального долга Украина уже сделала для человечества достаточно много, чтобы оказаться в первом ряду моральных наций планеты с самым высоким чувством морального долга. Давайте не забывать об этом. Ибо Украина показала не раз показала пример пацифизма и морального долга для человечества, например отказом от ядерного оружия или закрыв Чернобыльскую АЭС.

Однако, человечество это не особо оценило. Потому нам пора бы сделать выводы из нашей давней и недавней истории. Пора стать конкретнее и прагматичнее. Пора помнить, что процветают те нации, которые умеют считать и которых в голове калькулятор и два столбика. Слева дебит, а справа кредит. А в остатке моральный долг перед всеми остальными. Когда вы богаты и процветаете, то вы можете себе его позволить, как избыток силы. А когда вы в нищете, то моральный долг превращается в фиговый листок, прикрывающий собственную импотенцию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!